高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零三期

作者:刘妍 发布于:2023-06-12

2023610日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零三期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师和刘亚伟老师。文献由王婷同学和何蜜蜜同学进行分享。

2022级学硕王婷同学分享的文献是《企业标准化建设与成本弹性研究——来自中国A股制造业上市公司的证据》(作者:祝继高等)。首先王婷同学为我们讲述了企业标准化、成本粘性、成本结构以及成本弹性等相关概念,同时分析了现有研究对于企业标准化建设的作用仍未形成一致的结论;紧接着王婷同学分析了企业基于降本增效的目的开展的标准化建设会导致事半功倍还是事倍功半的效果从而对成本弹性是正向影响还是负向影响,最终通过分析得到的结果是企业标准化建设显著提升了成本弹性,并讲解了本文的基准回归及相关检验结果。最后,王婷同学提出自己的想法:可以基于该文章的背景探讨一下混合所有制改革会对国有企业成本弹性造成什么样的影响。

王婷同学分享后,高蔚然同学和李岱玲同学对本篇文章进行了点评。高蔚然同学认为单从指标的构建上来看,本文对于成本弹性的衡量和很多文章对成本粘性的衡量是一样的,我们也可以用成本粘性作为被影响变量来做文章。李岱玲同学表示读完本篇文章的收获是本文所涉及到的变量衡量特别扎实以及该文机制和稳健性检验部分的一些方法值得我们大家学习,同时提出是否可以研究数字化转型对成本弹性的影响或企业标准化建设与质量管理协同作用于企业高质量发展的研究。

同学们点评后,刘亚伟老师指出目前企业都处于追求降本增效的状态,该篇文章的机制路径我们大家可以积累下来,并且可以运用到具体的公司进行案例研究。

(供图  李岱玲)

2022级专硕何蜜蜜同学分享的文章是《高管格局对企业创新绩效的影响机制——探索性案例研究》(作者:张建东等)。首先,何蜜蜜同学详细介绍了文章的研究背景即国家倡导高质量发展,而高质量发展需要创新,企业高管又影响着企业战略决策,因此研究高管格局对于企业创新绩效的影响机制很有必要;紧接着何蜜蜜同学给我们介绍了本文的相关概念,并且详细讲解了本文的具体案例分析,即本文基于扎根理论对企业高管进行深度访谈,最后提炼出高管格局由五个维度构成,进而激发员工创新意识,提高企业创新绩效。最后,何蜜蜜同学认为该公司选取了成长期跟成熟期的公司进行研究,是否可以增加一个处于创业期的案例公司丰富研究,提高文章的可信度。

何蜜蜜同学分享后,周越同学和赵智玲同学对本篇文章进行了点评,周越同学认为扎根理论所需要的访谈数据可以用媒体访谈的数据替换以及该文的机制构建值得我们大家学习。赵智玲同学认为高管格局这个词比较新颖,一般往往涉及到抽象性、概念性的东西都很难运用到案例当中去,而这篇文章却做到了这点,值得我们学习。

同学发言结束后,刘亚伟老师指出这篇文章涉及到的高管格局是微观层面,我们大家可以借鉴这篇文章中的团队和个人目标导向分析,在分析案例公司的具体行为时,可以从这两个维度进行分析。

通过第一百零三期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法变得更加清晰,收获颇多,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:翟华云  审核:邹反修  上传:刘亚伟

浏览( )