高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第七十六期

作者:刘凯伶 发布于:2022-10-17

20221012日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第七十六期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师和刘亚伟老师。文献由高蔚然同学和袁静同学进行分享。

2021级学硕高蔚然同学分享的文章是《双层股权与企业创新:科技董事的协同治理功能》(作者:李云鹤等)。首先,高蔚然同学对双层股权和科技董事两个概念进行了详细介绍。以此引入本文研究主题——科技董事能否协同双层股权结构促进企业创新。其次,高蔚然同学对文献回顾部分进行了梳理,发现关于双层股权的文献主要从成本和收益两个方面进行分析。期间,两位老师就双层股权带来严重代理问题展开了讨论。此后,高蔚然同学对文章实证分析部分进行了详细讲解。研究发现:双层股权公司的创新产出与其科技董事比例显著正相关,即双层股权公司的科技董事比例越高,公司的专利产出越多。同时机制分析表明,科技董事主要是通过缓解双层股权导致的代理问题、提升公司人力资本专用性投资激励来实现对双层股权的协同治理能力,由此促进企业创新。最后,高蔚然同学就本篇研究引发思考,提出了自己的论文写作思路,翟老师和刘老师进行了探讨和指导。

高蔚然同学分享结束后,吴世纪同学和樊若云同学进行了评价。吴世纪同学将本篇文章与之前我们读过的郑志刚等老师的《双重股权、日落条款与企业创新——来自美国中概股企业的证据》进行对比分析。樊若云同学提出对双层股权的延伸,进行案例类文章创作。翟老师指出改写为案例文章时需要注意案例的适配性,同时还应该注意视角的选择。刘老师指出案例文章写作要注意文章内容的丰富性,需加关键要素使得文章更具故事性。

(供图:李岱玲)

2021级专硕袁静同学分享的文献是《中国跨国企业如何适应新兴市场的不确定性?》(作者:张超敏等)。首先,袁静同学对本文背景——VUCA(乌卡时代)以及视角——组织注意力进行了简要介绍。其次,袁静同学梳理了文章的研究思路:文章基于组织注意力视角,选取特变电工集团的3家海外子公司作为研究对象,通过多案例研究设计,探讨了中国跨国企业在新兴市场面临的环境不确定性及其适应路径选择。研究发现:(1)中国跨国企业在新兴市场面临的环境不确定性来源于东道国宏观环境层面的制度因素以及组织竞争环境层面的任务因素,并且企业在不同新兴市场所面临的这两个维度的不确定性程度有差异,从而导致其面临的环境不确定性具有异质性特征;(2)在考虑嵌入环境不确定性的异质性特征的基础上,企业注意力焦点选择也有所不同,呈现出威胁倾向、机会倾向及两者并重这三种注意力配置倾向;(3)在环境不确定性的异质性与注意力配置倾向交互作用下,中国跨国企业采取嵌入型、能动型以及整合型适应策略来应对环境变化,并最终形成三种路径来实现企业在新兴市场的适应性。最后,袁静同学对该文章进行了延伸,提出了新的文章写作思路。

袁静同学分享后,徐妍同学和吴晗瑜同学进行了评价。吴晗瑜同学提出写作可以从结果往前进行推演等想法。两位老师对该种延伸写作进行了探讨,确定了文章推进的可行性。

通过第七十六期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法变得更加清晰,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:翟华云 审核:邹反修 上传:刘亚伟

浏览( )