高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第七十五期

作者:蔡文强 发布于:2022-10-09

2022年10月5日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第七十五期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师和刘亚伟老师。文献由王彩荣同学和刘凯伶同学进行分享。

2021级学硕王彩荣同学分享的文章是《企业并购如何影响绩效:基于中国工业企业并购视角》(作者:蒋冠宏)。首先,王彩荣同学对文章思路进行了梳理:文章基于BVD并购数据与中国工业企业数据,探讨中国内资企业之间的所有权转移对绩效的影响。研究发现:在并购之前并购企业具有较高的生产率、研发创新能力、利润率和较低存货率,说明并购企业具有较强的技术效率能力和市场需求管理能力;企业被并购后显著提升生产率和利润率,降低存货率,但研发创新能力没有显著提升;当并购双方行业非相关时没有明显改善被并购企业绩效;非控股并购的“协同效应”不明显,只有资产所有权发生转移时才显著提升被并购企业绩效。本文研究发现中国内资企业之间的并购导致资源在不同“能力”所有者之间重新配置,有助于提升资源使用效率。接下来,王彩荣同学对文章实证分析部分进行了详细讲解。最后,王彩荣同学提出了自己的论文写作思路,翟老师和刘老师进行了探讨和指导。

王彩荣同学分享结束后,高蔚然同学和赵莉格同学进行了评价。赵莉格同学提到可以借鉴本篇文章的选题改写为案例类文章。翟老师指出改写为案例文章时需要注意案例的新颖性,同时还应该注意主题与案例的结合是否恰当。刘老师指出案例文章写作要注意案例选择问题,可将关键词放入标题增加亮点。此外老师对文章写作的各个方面进行了指导。

(供图:李岱玲)

2021级专硕刘凯伶同学分享的文献是《结构化理论视角下的成本管理变革:来自公立医院的经验启示》(作者:刘俊勇等)。首先,刘凯伶同学介绍了按项目付费、DRG付费方式、结构化理论等的相关背景知识。其次,刘凯伶同学梳理了文章的研究思路:文章基于医院DRG支付背景下的成本管理变革实践,从结构化理论视角出发,考察了成本管理变革过程中的制度因素及嵌入在制度中的变革者的行为反应。接下来刘凯伶同学介绍了文章的研究逻辑,所选择的案例医院的基本情况,及案例分析采用的方法。最后,刘凯伶同学提出了自己的文章写作想法。

刘凯伶同学分享后,田容同学和郑一帆同学做了评价。翟老师指出本文的写作视角新奇,案例分析部分选取的扎根理论方法对我们以后的写作有很好的帮助。刘老师指出我们可以学习文章提到的结构化理论,同时指出文章写作应注意让文章更富有深度。

通过第七十五期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法变得更加清晰,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:翟华云 审核:邹反修 上传:刘亚伟

浏览( )