高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第七十四期

作者:王彩荣 发布于:2022-09-29

2022928日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第七十四期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师和刘亚伟老师。文献由吴世纪同学和吴晗瑜同学进行分享。

2021级学硕吴世纪同学分享的文章是《网络平台互动与股价崩盘风险—沟通易还是操纵易》(作者:李文贵等)。首先,吴世纪同学补充了“互动易”、“上证e互动”、“股价崩盘”、“代理理论”、“网络平台互动”等背景知识。其次,吴世纪同学对文章思路进行了梳理:文章从管理层的自利动机出发,基于股价崩盘风险视角探究网络平台互动是否可能沦为企业操纵信息披露的工具,发现当前更频繁的网络平台互动不仅未能有效缓解企业与市场之间的信息不对称,甚至对企业的信息环境产生了一定的消极作用。接下来,吴世纪同学对文章实证分析部分进行了详细讲解。最后,吴世纪同学提出了论文的三条写作思路,翟老师和刘老师进行了探讨和指导。

吴世纪同学分享结束后,蔡文强同学和王荣荣同学进行了评价。两位同学都提到了可以借鉴本篇文章的选题改写为案例类文章。翟老师指出改写为案例文章时可以更全面详细地挖掘其股价崩盘的背后原因。刘老师指出本篇文章增加案例介绍的引言部分值得同学们写作借鉴,此外老师提到要多关注了解出台的相关政策才能抓住写作的热点和创新点。

(供图:李岱玲)

2021级专硕吴晗瑜同学分享的文献是《移花接木:“长城系”股权质押的“妙用”》(作者:徐慧等)。首先,吴晗瑜同学介绍了股权质押、企业集团与民营系族的相关背景知识。其次,吴晗瑜同学梳理了文章的研究思路:文章基于民营上市公司控股股东频繁运用股权质押,但资金流向较为模糊,与中国民营系族集团普遍存在的现实背景,本文选取民营企业集团控制下的“长城系”,利用其旗下控股的三家上市公司披露的信息,分析控股股东是否以及如何利用股权质押在系族内进行利益输送。接下来吴晗瑜同学介绍了文章所选择的“长城系”案例公司的发展历程、筹资渠道以及股权质押情况,分析了“长城系”股权质押的动因、分析了资金流向及从不同视角分析了经济后果。最后,吴晗瑜同学提出了文章写作想法,刘老师指出应提前查阅相关文献以完善研究思路。

吴晗瑜同学分享后,徐妍同学和田容同学做了评价。徐妍同学和田容同学都指出本案例结构清晰,可借鉴文章中的不同视角分析经济后果,指出本篇文章的选题来源于实证文章。翟老师指出本文标题吸引人,研究内容详细,分析透彻,指出同学们可以借鉴本文的研究结构,挖掘某些案例公司更细节的内容。刘老师指出文章对数据分析的推理合理,当遇到所需数据的不可获得时,可以借鉴这种数据分析方式。最后,老师指出也可以深入分析本文的某个经济后果写实证文章。

责编:翟华云 审核:邹反修 上传:刘亚伟

浏览( )