高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第六十二期

作者:喻琪原 发布于:2022-05-15

2022512日,中南民族大学管理学院会计系文献围读小组第六十二期组会顺利召开,这也是本学期第二轮首次小组组会。此次会议通过线上+线下的形式展开,出席会议的有翟华云老师和刘亚伟老师。本次文献由吴世纪同学和牛田旗同学分享。

21级学硕吴世纪同学分享的文章是 《市场化改革提升了定价效率吗?——来自注册制的证据》。首先,吴世纪同学通过解释相关专业名词概念、结合股价波动的实例,详细生动地向我们介绍了股市背景知识以及相关大环境政策。文章在简述推行注册制带来的影响后,为了探讨注册制与市场定价效率,基于科创板新股定价视角、壳企业市场反应和核准制新股定价视角提出了相关三个假设。在实证研究中,本文以 A股上市公司为研究对象从科创板新股定价效率、注册制宣告事件研究、非科创板新股定价效率3个层次逐步考察注册制对市场定价效率的影响,证实了前文提出的三个假设并通过了异质性检验等。本文通过研究说明注册制推行将减少“炒新”、“炒概念”、“炒壳”等积弊,引导投资者回归理性,提高资本市场定价效率。

21级专硕牛田旗同学分享的文章是《战略导向与公司风险投资的跨国投资策略——基于汽车制造业的多案例研究》。首先,牛田旗同学向我们介绍了本研究旨在回答公司在战略导向下(为什么)根据投资地形(在哪里)采取何种投资策略(如何),以降低风险、实现战略目标,以及本文的核心概念公司风险投资(CVC)。本文围绕在战略导向与组织适应度景观双重影响下,实体企业如何在跨国投资中采用适合的公司风险投资策略这一核心议题展开,分析CVC跨国投资策略的决策逻辑,以及CVC跨国投资模式。作者通过战略指导、组织适应度景观和跨国投资策略三个变量进行测度,并进一步划分具体维度。随后,针对不同的战略指导(探索型和利用型)和投资地形(不确定性和复杂性),作者排列提出了十个相关命题和相匹配的六种投资模式。

在两位同学分享结束后,翟华云老师和刘亚伟老师对存在的问题进行了讨论研究,提供了新的研究思路:找两个相当的企业,其中一个为上一批核准制上市公司,另一个为下一批注册制上市公司,进行多案例分析对比,通过研究未来发展过程中的异同,如盈利状况等,分析注册制对上市公司的影响;第二篇文章类似于文本分析,可以顺着文章提出来的新的分类和概念创造话题进行研究。同时,老师们对同学们分析案例型文章提出新的建议和要求:不要拘泥于文章本身的研究顺序,可以用自己理解的逻辑框架来讲述,更好地体现文章的故事性。

浏览( )