高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第六十一期

作者:蔡文强 发布于:2022-05-07

202255日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读小组第六十一期组会顺利召开。此次会议通过线上+线下的形式展开,出席会议的老师有翟华云老师和刘亚伟老师,研究生和本科同学都积极参加,交流学习。本次是由于越凡同学和陈诗卉同学进行分享。

21级专硕于越凡同学分享的文章是《创新型企业财务分析的困惑与解惑——以蚂蚁集团为例》。于越凡同学首先介绍了蚂蚁集团的发展历史,阐述了其业务的变化,接着补充了金融机构和科技公司的本质。文章首先探讨的是基于行业属性的财务分析与困惑,对于蚂蚁集团的行业性质定位存在不同的见解,作者认为行业分类含混不清的现象普遍存在,这是新经济时代亟须破解的难题。接着,文章探讨了基于商业模式的财务分析与解惑,文章指出以商业模式作为行业分类标准,最大障碍是商业模式缺乏权威的定义,文章将商业模式定义为报告主体通过核心经营活动创造的价值和现金流量的主要方式,有助于财务信息使用者了解新经济企业如何为客户创造价值。通过蚂蚁集团的案例让读者充分了解了新经济时代,创新型企业的财务分析方法。

21级专硕陈诗卉同学分享的文章是《混改条件下股权结构与国资监管方式的选择——基于多案例角度研究》。首先,陈诗卉同学补充了剩余控制权、现代产权理论、长期合伙理论等背景知识。文章指出国有企业混合所有制改革是国企改革的重要突破口,但当前的国资政策和国资监管体系存在较多与混合所有制改革不匹配、不协调、不适应的地方。作者首先介绍了国有企业混合所有制改革的理论基础,然后在案例分析部分通过选取了中央企业所属的国有独资、国有控股、非控制型参股、控制型参股以及境外国有资产,五种不同类型、层级的企业分别对应分析了当前各类型企业的国资监管方式,以及其存在的问题,并针对其提出了国资监管的改革建议。文章指出要“强监弱管,加强法治”的国资监管理念,逐步实现“管企业”向“管资本”的过渡。

两位同学分享后,翟华云老师和刘亚伟老师对存在的问题展开了讨论,并对同学们的延伸思考进行了评价和指导。通过六十一期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和方向变得更加清晰,提高了同学们的文献阅读能力。每期的文献阅读交流会促使大家一起学习,共同进步!期待下一次的文献阅读活动!

浏览( )