高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第六十期

作者:刘凯伶 发布于:2022-05-01

2022428日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读小组第六十期组会顺利召开。此次会议通过线上+线下的形式展开,出席会议的老师有翟华云老师和刘亚伟老师,研究生和本科同学都积极参加,交流学习。本次是由樊若云同学和吴晗瑜同学进行分享。

21级专硕樊若云同学分享的文章是《庞氏分红行为的界定、判别与监管——恒大集团分红现象引发的思考》。樊若云同学简要介绍了中国恒大集团,该公司从事房地产行业,具有三高一低的特征(即高负债、高杠杆、高周转和低成本)。在其具有潜在流动性危机的情况下,巨额的现金分红引发了广泛的关注。借此,文章引出庞氏分红行为这一概念,旨在对该行为进行界定以及判别公司是否存在庞氏分红行为,从而提出监管建议。首先,就庞氏分红行为的界定,这篇文章认为其本质表现为分红现金的全部(或部分)来源于债务资本和(或)权益资本的本金而非企业经营成果所累积的自由现金。其次,这篇文章运用累积流量法、当期流量法以及当期存量法对公司是否存在庞氏分红行为进行判别。除了对恒大集团的现金分红进行判定,这篇文章还以19982020A股所有上市公司为样本,对47771家公司进行了判定。检验结果表明恒大集团和中国A股上市公司存在广泛而普遍的庞氏分红行为。最后,这篇文章针对庞氏分红提出了相关建议,分别为再融资资格与现金分红松绑、细化分红要求以保护债权人权益以及提高现金分红信息披露与透明度。

21级专硕吴晗瑜同学分享的文章是《移动互联网时代企业商业模式、价值共创与治理风险——基于瑞幸咖啡财务造假的案例分析》。首先,吴晗瑜同学对瑞幸咖啡的发展历程和重要事件进行了梳理。其中做空机构浑水发布的关于瑞幸咖啡财务造假,使得瑞幸咖啡深陷危机。这一财务造假事件也引起了众多学者的关注。因此借由该事件,文章从用户数据化与资产结构盈利性、资源聚合与价值共创、产品资本双轮驱动与治理风险管控这三个层面,分析移动互联网时代企业商业模式创新的内在驱动力、盈利模式以及潜在的财务风险与治理风险。通过研究,文章得出以下五个结论:第一,瑞幸咖啡在商业模式方面并未构建其核心竞争力;第二,在产品服务上,瑞幸咖啡并未提升其资产专用性;第三,瑞幸咖啡的资源配置不当;第四,瑞幸咖啡未能开发移动互联网时代的价值共生机制;第五,瑞幸咖啡并未构建其产品与模式高度融合的新型商业模式的治理机制。针对这些结论,该研究认为政府以及监管机构应当做好商业模式创新的风险防范和监督工作;企业应当注重产品服务与其商业模式创新的融合;投资者应当在追求创新商业模式的同时,充分了解企业的经营状况及潜在风险;市场中介机构需要高度重视对企业商业模式的风险评估。

两位同学分享后,翟华云老师和刘亚伟老师对存在的问题展开了讨论,并对同学们的延伸思考进行了评价和指导。通过六十期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和方向变得更加清晰,提高了同学们的文献阅读能力。每期的文献阅读交流会促使大家一起学习,共同进步!期待下一次的文献阅读活动!

浏览( )