高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第五十九期

作者:高蔚然 发布于:2022-04-24

2022421日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读小组第五十九期组会顺利召开。此次会议通过线上加线下的形式展开,出席会议的老师有翟华云老师和刘亚伟老师,研究生和本科同学都积极参加,交流学习。本次是由赵莉格同学和徐妍同学进行分享。

21级专硕赵莉格同学分享的文章是《正面信息渲染与股价崩盘风险——基于安硕信息的案例分析》。首先,赵莉格同学对整篇文章进行了梳理,作者指出现有文献主要基于各影响因素通过作用于管理层负面信息隐藏的动机或能力,使得投资者对于负面信息反应不足,进而影响股价崩盘风险的影响路径。基于行为金融学过度反应理论,投资者不仅会由于管理层负面消息的隐藏而对负面消息反应不足,还会由于管理层正面信息渲染而对正面信息过度反应,并进一步影响股价崩盘风险。因此本文借助安硕信息股价崩盘事件,具体分析和验证了正面信息渲染的主要途径及其对于股价崩盘风险的影响路径。研究发现大股东能够通过与卖方分析师合谋传播鼓吹性邮件和研究报告、调整机构投资者调研问答口径和公司公告宣传口径等方式渲染公司正面信息,抬升股票价格以实现私利;各影响因素通过强化上市公司正面信息加工、渲染、传播的能力,使得投资者对正面信息过度反应,造成股票价格大于内在价值,当内在信息集中释放时形成股价崩盘。

21级专硕徐妍同学分享的文章是《金融科技巨擘的幻灭与反思——Wirecard财务舞弊案剖析》。首先,徐妍同学对Wirecard这一公司的发家之路进行了详细的介绍,该公司是出身低微 逆袭上位。随后该公司的利润与质疑同步增长,逐渐走向崩塌,从欧洲最大金融科技公司,到沦落为欧洲最臭名昭著的财务造假公司,Wirecard只用了三年时间。其次文章分析了在舞弊征兆频现的情况下,各道防线未能发挥应有的防范作用,最后从行业属性、金融监管、跨境经营舞弊防范、新闻媒体监督、举报作用、治理缺陷、做空力量、会计监督、审计责任和舞弊防范等十个方面,系统反思这起财务舞弊案的深刻教训。并且提出了如下建议:第一是重点关注我国跨境金融监管存在诸多问题;第二是结合我国实际不断完善媒体监督效用;第三是做空力量不可压制。本篇文章最大的亮点在于作者对于财务舞弊详尽的分析上,分析角度多样且全面。

两位同学分享后,翟华云老师和刘亚伟老师对存在的问题进行了讨论研究,并对同学们的延伸思考进行了评价和指导。通过五十九期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和方向变得更加清晰,提高了同学们的文献阅读能力。每期的文献阅读交流会促使大家一起学习,共同进步!期待下一次的文献阅读活动!

浏览( )