高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第二十六期

作者:汪旺 发布于:2021-05-15

为营造浓厚的文献学习氛围,让学生能够更加深刻的理解文献的思想,学习文献的框架结构。5121830分,会计系文献阅读小组在管理学院310教室开展了第二十六次文献阅读活动。翟华云老师、刘亚伟老师、各级研究生都积极参会。

首先是何雪妍同学分享文献《分支机构空间分布、银行竞争与企业债务决策》,本文基于我国经济正处于高速增长向高质量增长转换的阶段,如何有效推动经济高质量发展是当前和今后一个时期经济工作的主旋律的背景,利用2000—2012年国家统计局工业企业数据,以周边银行分支机构数量衡量企业所面临的真实银行竞争水平,研究银行竞争对企业债务决策的影响。宋志焱同学结合上期分享的文献,提出银行利率对远近企业差异的情况确定是否合理。老师和同学进行充分讨论后,达成了一致意见。

然后是刘琪同学对文献《构建重大突发公共卫生事件治理体系:基于中国情景的案例研究》进行分享,本片文献以新冠疫情骤然在全球爆发,成为全球共同关注的重大突发公共卫生事件为背景。研究结论不仅从微观动态层面为深入研究重大突发公共卫生事件奠定了理论基础,也有利于从常态化视角重构全球突发公共卫生事件治理体系,并对各国遏制疫情全球蔓延,提供重要的管理启示与借鉴意义。陈瑾同学针对这篇文献提出两方面观点:一方面,本文与财务联系不太紧密;另一方面,这是我们第一次阅读与案例相关的文献,并发表相关感想。老师也对本篇文章进行了讨论,并提出以后可以增加案例类型的文章,增加专硕同学对案例的认识。

在每次阅读文献活动中,同学们都有收获,日积月累会有质的变化。至此,持续近两个小时的文献阅读组会顺利结束。让我们拭目以待,期待下次文献阅读组会更加精彩!

浏览( )