高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第二十五期

作者:陈瑾 发布于:2021-05-13

2021551830分,会计系论文阅读小组通过腾讯会议平台线上开展了第二十五期学习活动,翟华云老师、刘亚伟老师和各级研究生都积极与会。

会上,两位同学分别以PPT的形式向大家分享了各自阅读的文献。首先,20级会计学硕李倩茹为大家讲解了《锚定比率可以衡量股价高估吗?——基于崩盘风险视角的经验证据》,文章借鉴行为金融文献中锚定效应的概念,结合中国资本市场的特殊性,提出了锚定比率这一新的股价高估指标。研究表明投资者做决策时对股价高点存在明显的锚定效应,丰富了锚定效应在中国资本市场中的运用。接着,20级会计专硕卓宣成为我们介绍了《平衡的发展目标与不平衡的发展——增长目标偏离与企业创新》,本文关注了地区发展的高度不平衡与经济增长目标高度平衡的问题对于国家创新驱动战略的影响,构建了不同地区的增长目标偏离指数,并据此考察发现增长目标偏离显著抑制了辖区内地方性国有企业的创新水平。研究对于我国进行增长目标管理时应遵循的核心原则具有一定的政策性建议。

在此次会议中,两位同学对自己研读的文章进行了细致认真地汇报,在讲解结束后老师们对大家的疑问进行了详细的解答,同时对于文章的闪光点进行了评价并就相关知识点和文章相关研究内容做了一定的延伸和举例扩展,以此来提高同学们的知识储备。

浏览( )