高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第二十四期

作者:宋志焱 发布于:2021-05-04

为营造浓厚的文献学习氛围,让学生从文献阅读中获益。4281830分,会计系文献阅读小组在管理学院310教室开展了第二十四次文献阅读活动。翟华云老师、刘亚伟老师、各级研究生和本科生都积极参会。

在此次组会上,两位会计学硕同学分享阅读文献。首先,颜子秋同学分享了《银行高管薪酬延付政策能抑制影子银行扩张吗?》,这篇文献通过研究发现银行高管薪酬延付不仅不能有效抑制影子银行扩张,反而会产生不利影响;另外,作者通过进一步研究发现外部资本市场监管和审计监督能够缓解薪酬延付在影子银行治理方面的负面效应。接下来杨敏同学汇报了《授权型领导-下属自我领导匹配对下属情绪衰竭和工作绩效的影响》,杨敏同学对全文的把握非常透彻,绕口令一般的理论转述也增加了几分趣味,在后续响应面分析更是用手绘图增加了文献的可理解性;该篇文献的结论挑战了现有主流假设(即授权对下属总是好的),认为领导授权要考虑领导与下属的匹配状况,为探索授权型领导对下属影响这一研究问题提供了更加全面和辩证的视角,尤其为理解授权型领导的消极影响及其作用机制提供了新的理论解释与实证证据。在两位同学文献讲解结束以后,同学们分别就这两篇文献提出自己的疑问与看法,老师们也对此提出自己的见解。

本次文献阅读活动中,两位同学对于文献的理解和把握值得我们学习,老师和同学们的点评也让我们受益匪浅。至此,持续近两个小时的文献阅读组会顺利结束。阅读的奥妙与乐趣让我们久久不能忘怀,科研的思索和探究激励我们永远不会止步。让我们拭目以待,期待下次文献阅读组会更加精彩!

浏览( )