首页    学生工作    学生工作    正文
三支一扶就业经验分享会顺利举行

发布时间:2023-11-03 浏览次数:

为促进我院大四本科生充分了解“三支一扶”政策,助推毕业生就业,引领同学们积极参与基层就业,公共管理学院于2023年11月1日采取线上会议的形式召开“三支一扶”就业经验分享会。本次会议邀请到2022届毕业生张微同学担任主讲人,会议由2020级专职辅导员师军强老师主持。

图为会议进行时

张微同学从招募岗位、招募对象及条件、招募流程、政策优势等四个方面详细介绍了“三支一扶”政策。在招募岗位方面,她详细介绍了“三支一扶”的内容,即招募一定数量的高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等工作,服务期为两年,期满则自主就业,并且任职期间会为在岗人员缴纳五险。同时,成功加入“三支一扶”的同学在服务期间和期满都享健全的保障条件。

张微同学以黑龙江着重强调了招募对象及条件。在招募对象方面,相关单位主要招募应届毕业生或各省入伍的高校毕业生士兵中服役期满不超过两年的人员。在招募条件方面,张微同学不仅列举了所需的基本条件还列举了相关的资格条件,当然,各省市的具体条件还需要同学们自行了解。

在介绍招募流程时,提到了报名方式、准备材料、考试形式、资格审核、组织考试等步骤。其中,报名方式为网上报名。张微同学列出了考试的类型,并详细讲解了各项考试中所涉及的题型和资格审查时需要具备的条件,让同学们对“三支一扶”的报考有了更深入的认识。

图为三支一扶报考招募考试内容

在政策优势方面,张微介绍了促进期满流动就业和享受加分政策。随后她以2024年毕业同学为例,提出了报名可以查看两个通知,分别是2024年某省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告(大概是毕业当年5-7月)和关于做好2024年某省高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知(大概是毕业当年7-9月)。最后,张微同学分享了自己对“三支一扶”政策优势的认识,并鼓励大家积极报考。

师军强老师对本次分享会做了总结。他对张微同学的分享表达了感谢,并指出“三支一扶”对于找工作的同学来说是一个很好的平台,同时也是一个培养自身综合能力的好渠道,最后再次鼓励大家积极报考“三支一扶”。

本次分享会使同学们进一步了解了“三支一扶”政策,为同学们以后就业提供了另一个思路,引导大家将个人命运与国家发展相结合,以实际行动为社会发展做出贡献!

作者:姚雪晴 摄影:姚雪晴   责编:师军强 张海燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹