首页    教学科研    教学科研    正文
2020级劳动与社会保障专业召开就业考公考研分享会

发布时间:2023-06-18 浏览次数:

为帮助同学们进一步明确未来发展规划,找准自身定位。6171840分,劳动与社会保障2001班举行线上“大咖来了——就业考公考研分享会”。本次会议由班导师王锦锦老师主持,社保2001班全体同学参加。受邀参会嘉宾均来自我院劳保专业毕业生:任职美国辉瑞制药西安办事处的贾生吉学姐、杭州公务员马青学姐、重庆公务员周灿学姐、桂西公路局事业编吕颖颖学姐、以第1名成绩上岸中国地质大学的莫家乐学长、以413分高分入学西南大学的廖越学姐以及任职中核集团的胡卫学长。

贾生吉向同学们分享了自己的就业历程。她指出,同学们一定要有明确的目标,并不断坚持,要有自信,大胆尝试,发挥自身内驱力,建立职业归属感,同时就实际情况的变化做出合理规划,最后做出总结:“要不断完善自己的职业规划,走好职场中的每一步”。

图为贾生吉就业分享

马青就考公动机、心态、方法和面试四个方面进行说明,强调同学们要明确考公信念;学会劳逸结合,以自信、平稳的心态对待考试;利用好各类学习工具,寻找最适合自己的学习方法;面试回答要体现新颖性和独特性。周灿在此基础上补充道,同学们要把握好应届生身份,结合自身实际,慎重选择岗位;多去参加考试,在实践中积累经验。两位都表示,要留有退路,提前寻找保底工作。

吕颖颖向同学们展示了自己丰富多彩的工作生活,用实际说明了编制内的生活并非枯燥无味。“机会是留给有准备的人的”,她说,一定要敬畏岗位,谨慎工作,用专业实力说话。

图为吕颖颖工作生活

莫家乐和廖越向同学们分享了自己的考研心路历程,两位都强调,要用好各种学习资源,放平心态,守住孤独,持之以恒,合理评估自身实力,做到脚踏实地,实现量变到质变的转化。

胡卫就生涯规划谈到,同学们要结合自身能力,兴趣,家庭等多方面因素确定发展方向,提前掌握公文写作和公众讲话能力,锻炼自身组织策划能力,同时,利用寒暑假多实习,把握好学校秋招;对于备考,要一鼓作气,及时止损。

最后,王老师做会议总结: 以上同学的发言,说明要想成功离不开三个“法宝”,一要有强烈的动机和意志力,二是要讲求方式方法,三是执行力,要有全力以赴,背水一战的恒心。同学们要结合自身实际情况做出选择。

图为分享会实况

两个半小时的分享会顺利结束。本次分享会内容丰富,不仅鼓舞了士气,提升了信心,而且使同学们能够更理性选择未来发展方向。

作者:朱红琼 王锦锦   责编:朱红琼   审核:陈昌华   上传:黎冰