首页    党建工作    正文
弘扬“红船精神”,不忘初心使命——劳动与社会保障党支部开展主题党课学习

发布时间:2020-07-02 浏览次数:

弘扬“红船精神”,不忘初心使命

——劳动与社会保障党支部开展主题党课学习

为了庆祝中国共产党建党99周年,进一步贯彻落实党中央关于在常态化疫情防控中加强高校基层党建的“四个一”行动部署,劳动与社会保障党支部于2020624日中午1时,以腾讯会议线上视频的方式召开主题党日活动,开展主题党课学习及党员交流讨论,全体支部成员出席此次会议。会前,劳动与社会保障党支部组织老师们开展自学或网上学习,认真研读“两会”精神和习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神。

会上,党支部书记梅乐老师以“弘扬‘红船精神’,不忘初心使命”为主题讲授党课,与支部党员一起学习领会习近平总书记关于“红船精神”的阐述,并结合当前国内国际的疫情发展情况和本职工作,充分论述了“红船精神”是党的先进性之源和革命精神之源。梅乐老师首先以生动形象的语言讲述了“红船”和“红船精神”的由来,并结合习近平总书记在《弘扬“红船精神”,走在时代前列》一文中的重要论述,具体分析了“红船精神”的深刻内涵,即“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,作为中国共产党革命精神之源的“红船精神”具有重要的历史地位和丰富的时代价值意蕴。

梅乐老师为劳动与社会保障党支部成员讲授主题党课

然后,梅乐老师结合在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中的具体实例,分析了“红船精神”在疫情阻击战中彰显出的中国力量,即开天辟地、敢为人先的首创精神,不断催生抗击疫情的智慧力量;坚定理想、百折不挠的奋斗精神,努力凝聚抗击疫情的团结力量;立党为公、执政为民的奉献精神,充分发挥抗击疫情的人民力量。

“红船精神”蕴含着丰富的育人价值,让学生成长为勇于创新、奋斗、奉献的新时代优秀青年,既是时代之需,也有重要的现实意义。最后,梅乐老师与大家分享了如何将“红船精神”与教书育人结合起来的心得体会,一是要永葆艰苦奋斗的精神状态,坚定共产党人的理想信念,培养实事求是的精神品格,崇尚求真务实的价值取向;二是要牢记立德树人的根本使命,以“学高身正”的人格以及渊博的学识魅力潜移默化地感召学生,给予学生“真心喜欢、终身受益”的教育引导,真正成为学生成长成才的引路人;三是要培养敢为人先的创新意识,要敢于突破,积极探索,也要坚忍不拔、持之以恒,不忘初心,把“红船精神”厚植于教书育人、人才培养全过程。

劳动与社会保障党支部成员进行交流讨论

劳动与社会保障党支部教师认真听取了主题党课,并开展了热烈的交流讨论。老师们回顾了新冠肺炎疫情爆发以来在学习、工作、生活中的切身经历,分享了学习疫情防控英雄事迹的心得体会,就如何更好立德树人、科研创新、提升教学进行了深入交流。老师们认为,在此次突如其来的疫情大考中,中国再一次向世界展现了中国力量、中国精神、中国效率,中国共产党在此展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力和贯彻执行能力。举国动员,全民参与,众志成城,团结奋战,疫情防控的人民战争正是我国制度优势的生动体现。大家纷纷表示,作为一名共产党员,要秉持初心,坚定理想信念,不断加强党性锤炼,认真做好本职工作,以实际行动弘扬“红船精神”,以强烈的使命担当为“双一流”建设提供坚强保障。

讨论结束后,劳动与社会保障党支部全体成员面向党旗,高举右手庄严宣誓,重温自己对党的忠诚誓言,再一次体会到了作为一名共产党员的责任感和使命感,表达了为党的事业贡献自己一切的信念和决心。

劳动与社会保障党支部成员重温入党誓词

无论过去还是未来,“红船精神”都永不过时,红色基因会代代相传,生生不息。进入新时代以来,“红船精神”的时代内涵将进一步彰显,深深地融入我们党坚定地为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命中。通过此次主题党课学习,劳动与社会保障党支部教师将一如既往地在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,在“红船精神”的激励和鼓舞下,立党为公、忠诚为民,敢为人先,与时俱进,努力为立德树人作出积极的贡献。

作者:   责编:   审核:   上传: