首页    学生工作    正文
公共管理学院中小学教师招考经验分享会顺利举行

发布时间:2023-11-01 浏览次数:

为推动我院毕业生就业工作的进展,引导同学们制定清晰的未来规划,公共管理学院于2023年10月26日采取线上会议的形式召开中小学教师招考分享会,此次会议由2018级毕业生李娜同学担任主讲人,会议由马茜茜同学主持。

图为会议进行时

李娜同学从教育系统的途径、教师招聘基本条件和招聘信息获取方式三个方面展开了详细介绍,向大家说明了大学生可以通过三支一扶、西部计划、公招校招等方式全面地了解教师行业。

首先,李娜同学强调了应聘教师的基本条件,一是学历和成绩荣誉,二是教学等综合能力的重要性。她提到,有意愿从事教育行业的同学,应在校期间取得教师资格证书、普通话证书,以及其他相关证书;考取事业编同学应在考前了解考试科目,其中大多数大学生参与的是D类(中小学教师类)考试,因此统一考核《职业能力倾向测试》和《综合应用能力》两科。她建议同学们要在考试之前充分准备,认真对待,一份努力一份收获。

其次,李娜同学提出可以通过官方渠道和非官方渠道两种渠道获取招聘信息。她建议想要入编的同学们通过官方渠道,权威性更高如事业单位招聘网(shiyebian.net),搜索“xx事业单位招聘考试网/教师招聘网;而非官方渠道信息类别丰富,选择更多,可用公众号搜索“xx教师招聘”,会自动推送相关信息。大家可根据实际情况选择。

最后,李娜同学就同学们询问最多的问题作了总结,分析了教师职业发展前景。她强调,同学们不要将从教作为唯一选择,在当今教育行业竞争激烈、就业工作压力大、门槛高、薪资待遇差别大的背景下,同学们可以考虑但不能“一条道走到黑”,可以更多地挖掘自己的潜力,追求内心所爱!

本次分享会让同学们深入了解到教师招考情况,鼓励报考的同时也为同学们提供了建设性的建议,解决了同学们的一些困惑,同学们收获颇丰!

作者:罗之秋 摄影:罗之秋   责编:师军强 张海燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹