首页    学生工作    正文

不问终点 全力以赴

——公管院举行公考经验分享会

发布时间:2023-11-16 浏览次数:

11月14日晚,我院举行公考经验交流分享会。本次会议由2022届本科毕业生周灿同学作经验分享,马茜茜同学主持会议,2020级70余名同学参加。

图为线上会议截图

周灿同学系我院劳动与社会保障专业2022届本科毕业生,目前就职于重庆市酉阳县市场监管局,她以自身参加省考的经历为例,主要从规划、备考和面试三个方面详细介绍了自己的经验。

规划篇

凡事预则立,不预则废。对于职业规划,周灿说:“同学们要提前做好规划,是选择考研、考公还是直接就业,可以多去询问身边的学长学姐,了解每个选择的发展前景是否符合自己的意愿,从而更早做好实习或考试的准备。”周灿建议选择考公的同学可以从5月或6月准备笔试,等国考和省考的公告出来之后,再根据自己的专业和学习情况,参考上一年进面分数研究选岗。

备考篇

周灿分享了自己备考的具体时间安排:

5-6月,基础阶段。学习顺序是:言语-判断-资料-数量-常识,言语做好成语的积累,逻辑判断做好总结,对有公式的资料分析多默写,提高做题速度。

7-8月,提升阶段和申论基础。这段时间可以通过题库进行刷题巩固,主要还是以言语、资料和判断为主,可以每天安排两个模块进行刷题,在晚上可以进行改错和复习,对错题要标注并进行错题集的整理,数量是日积月累的科目,而且主要以数学计算为主,所以要每天坚持。在刷题时,可以看出哪个板块是自己的薄弱点,此时可以去找对应的老师进行听课,做笔记,再去刷题。申论基础可以通过观看线上视频,开始一定要动笔写,虽然很困难,但一定要坚持写。此外每天早上可以阅读相关的申论素材,提升写作能力。

9-10月,缓慢冲刺。9月,可以刷模考卷,建议每周计时做题,并流出复盘时间进行整理。申论可以听小题。10月,开始刷地方卷的真题,真题做完可以花时间听一些老师的真题课并对每个模块进行复盘整理。申论开始背素材,并开始做模拟题和早年真题,写了之后可以根据视频课进行修改,公文题一定要记住格式。

11月,冲刺阶段。认真刷真题,并进行复盘,此时在保证正确率的时候,要提升做题速度,建议每周可以做两套真题,留出时间复盘整理。对于申论,一定要计时训练大作文题,多写几遍真题。

面试篇

周灿多次表示,大家应该重视面试,可以报班学习,也可以多试听,了解培训老师的授课风格,报班时建议报小班(10人左右),这样面试的练习效果将会更好。另外也带来自身面试经验分享:“面试一定要心态平和,不要太紧张,保证流畅度的同时,多微笑,多看看各位考官,多结合自身举例子,保持真诚,相信一定能打动考官。”

最后,周灿学姐寄语在校的同学:“青春不设限,成长正当时。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。既要沉着冷静、稳扎稳打;也要果断勇敢、该出手时就出手,不问终点,全力以赴。”

作者:马茜茜 摄影:师军强   责编:师军强 张海燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹