首页    科学研究    正文
吴开松教授率国家社科重大项目课题组成员赴西藏调研

发布时间:2022-08-28 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于边疆治理工作的重要论述精神,加强“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想研究,结合我校国家社科重大项目“中华民族伟大复兴视域下民族事务治理法治化研究”需要,712日至22日,该项目首席专家、我校公共管理学院院长吴开松教授带领课题组成员前往西藏日喀则市及其所辖吉隆县、聂拉木县和定结县,深入基层调研吉隆口岸、樟木口岸、陈塘-日屋口岸建设情况,与地方政府相关部门共召开了7场座谈会,与边境口岸周边商户、边民开展了200余次访谈,发放了大量调查问卷,收集了有关边境依法治理、乡村振兴、援藏工作、口岸城镇化建设、铸牢中华民族共同体意识等方面的第一手资料。课题组根据调研资料,将边境治理理论与边境实际相结合,预期为新时代铸牢边民中华民族共同体意识、促进边境城镇高质量发展、推动民族事务治理体系和治理能力现代化等提供咨政建言。

“中华民族伟大复兴视域下民族事务治理法治化研究”是我校2019年获批的国家社科重大项目,该项目围绕“中华民族伟大复兴”这一核心价值指向,紧密结合民族理论政策前沿、民族事务治理前沿和民族法学学科前沿,以研究民族事务治理法治化的制度体系和实施机制、推进中华民族伟大复兴为目标,重点诠释中华民族伟大复兴与民族事务治理法治化的关联性、剖析新时代民族事务治理法治化的必要性、梳理评价民族事务治理法治化的开展现状、总结民族事务治理法治化的实践经验及存在的实践难题。在此基础上,构建民族事务治理法治化的评估机制,对民族事务治理法治化的绩效进行科学评估,以是否有利于铸牢中华民族共同体意识和实现中华民族伟大复兴为根本标准,提出创新推进民族事务治理法治化路径。

作者:   责编:黎冰   审核:   上传: