首页    教师思政    正文

共读铸牢金教材 树立正确民族观 学校举办2024年青年教工读书演讲比赛

作者:付成栋 刘冰颖 编辑: 审核人:校团委 上传人: 发布时间:2024-04-16 访问量:

4月11日,“共读铸牢金教材,树立正确民族观”2024年青年教工读书演讲比赛在学术交流中心举行。来自13个单位的15位青年教师围绕《中华民族共同体概论》教材分享心得感悟。湖北省演讲协会副会长陈飞,国家三级导演何苗,校团委、党委教师工作部、工会、中华民族共同体学院、马克思主义学院相关老师担任本次比赛评委。校党委常委、副校长李红燕出席并讲话。

李红燕在讲话中指出,本次比赛是讲好中华民族共同体故事的生动实践,更是开展铸牢中华民族共同体意识教育的有效载体,为全校教职工共读、共学、共研、共讲《中华民族共同体概论》教材发挥了示范引领作用。她希望全校教师增进对学好用好《中华民族共同体概论》教材重要性的认识,把铸牢中华民族共同体意识贯穿教书育人全过程,推出一批具有中南民族大学特色的《中华民族共同体概论》示范课堂;希望同学们将学习收获内化于心,外化于行,争做中华民族共同体意识的学习者、宣传者和实践者。

比赛中,15位青年教师围绕《中华民族共同体概论》教材,结合读书感悟和工作实际作了分享交流。中华民族共同体学院刘晓雯老师结合国际形势,讲述了百年未有之大变局下推进中华民族共同体建设的必然性和必要性。生命科学学院陈琦老师以《同心逐梦 勇毅前行》为题,分享了自己在民大求学工作的生动故事,引导各族学生牢固树立正确的中华民族历史观。来自经济学院的华文健老师引用教材中鲜活的史料和丰富的图片,阐述了中华民族交往交流交融的历史过程。其他选手还以《用心浇灌颗颗“石榴籽”》《培根铸魂 立德树人》《弘扬中华之韧性 推进民族共同体意识建设》《课程思政与共同记忆:共塑中华民族的历史与未来》等为题作了精彩分享。

经过激烈角逐,经济学院华文健、生命科学学院陈琦老师获一等奖。化学与材料科学学院艾丽菲拉·尔肯江、外语学院姚岚、文学与新闻传播学院龚观等3位老师获二等奖。生物医学工程学院魏邱霞,中华民族共同体学院刘晓雯、彭茜,电子信息工程学院魏罗娜等4位老师获三等奖。另有6位老师获优秀奖。