当前位置: 首页>学生园地>正文

资源与环境学院各班陆续召开五月班团会

作者:余书娴

为深入学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,加强学风建设和学生心理健康教育,五月中下旬,资源与环境学院各班陆续组织召开主题班团会,各班围绕国家安全教育、五四精神、学风建设、心理健康和常态化政治理论学习等方面,开展了形式多样的主题班团会活动。

五四运动是中国新民主主义革命的开端,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,五四运动的最终目的是实现中华民族的伟大复兴。五四运动,不仅是一场历史事件,更是一种精神象征,它代表了爱国、进步、追求自由与公正、崇尚科学的价值观。2303班团支书卢玉洁向同学们介绍了五四精神的核心,并呼吁大家作为新时代的青年,应继承和发扬五四精神,始终保持爱国之情、奋斗之志,勇担时代责任。

资环类2301班班团会。资环学院供图

水文2201班班团会。资环学院供图

优良的学风是班级的灵魂,关乎每位同学的成长与发展,好的学风需要同学们一起努力营造。环工2201班长呼吁同学们主动探索知识,形成良好的学习习惯,在学习中诚实守信,杜绝抄袭作弊,倡导学术诚信。同时,他鼓励同学们互助合作、共同进步,营造团结友爱的学习氛围。在班会讨论中,大家纷纷表示将从自身做起,以实际行动推动班级学风建设,为构建和谐、积极、向上的学习环境贡献力量。

环工2201班班团会。资环学院供图

资环类2307班班团会。资环学院供图

5月是心理健康月,增强大学生心理素质,促进大学生心理健康发展,是培养全面发展优质人才的重要一环。面对情绪问题和心理变化时,环科2201班的李碧涵同学向大家提供了几种解决心理问题的方法,如向家人朋友倾诉、通过合理方式发泄不良情绪、前往学校心理咨询室或校医院心理门诊寻求帮助等。

资环类2306班班团会。资环学院供图

防范电信网络诈骗也是学生常态化教育的重点内容,各团支部就非法校园贷的案例、非法校园贷是什么、非法校园贷的常见套路、电信网络诈骗常见方式以及如何防范网络诈骗进行了科普与讨论,提高同学们的警惕心与防范意识。除此之外,在班团会中,各班还对国家安全教育、树立正确民族观、电动车管理规定等进行学习,并将铸牢中华民族共同体意识教育贯彻同学们学习生活全过程。

班团会结束后,2301班的石成红同学表示:“继承和发扬五四精神是吾辈青年的担当与使命,我们应勇担时代使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”主题班团会的开展,有助于同学们更加深入学习五四精神,营造积极奋进的学习氛围,激励资环学子不断提高自我修养,培养健康心态,以更为主动的姿态投入到强国建设当中。

编辑:王莹莹   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-06-06