当前位置: 首页>学生园地>正文

资源与环境学院各班陆续召开四月班团会

作者:杨宵

为深化当代大学生爱国责任与意识,加强思想教育与政治引领,铸牢中华民族共同体意识,在国家安全日与中国航天日到来之际,资源与环境学院各班陆续组织召开主题班团会。会议主要围绕国家安全教育、航天知识普及、诚信教育、常态化学习等方面展开。

国家安全是民族复兴的根基,对国家的稳定和发展具有至关重要的意义。它关系到国家和民族的生死存亡,没有国家安全,个人安全、家庭幸福和社会稳定也就无从谈起。2304班王悦向同学们普及了国家安全的基本意义,呼吁大家要深刻认识到国家安全的重要性,保守国家秘密,为守护国家安全贡献自己的力量。

资环类2304班班会。资环学院供图

环科2201班班会。资环学院供图

中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日,其主旨是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。资环类2302班蔡博轩、环科2201班李碧涵带领同学们学习了载人航天精神,2306班贾世颖带领大家观看了航天科普视频,各班通过多种方式引领学生学习中国航天精神、载人航天精神、两弹一星等知识,传承航天精神。

资环类2306班班会。资环学院供图

资环类2302班班会。资环学院供图

环工2201班李文琪通过讲述诚信故事、引用相关名言方式,将诚信教育植入日常班会中,引起学生对诚信话题的兴趣,鼓励大家共同做出诚信承诺,如遵守校规校纪、诚信考试等。诚实守信既是中华民族的传统美德,也是现代文明的重要基础和标志,更是当代大学生塑造健康人格,实现人生价值的道德基石,大学生要树立正确价值观,培养诚信意识,诚实待人,尊重他人。

各团支部带领同学们学习校规校纪,重申了反诈、校园电动车管理等问题,提高同学们对电信网络诈骗的警惕意识,班干部带领学习了树立正确民族观的相关内容,着重讲解宗教信仰和生活习惯的区别以及网络安全知识,铸牢中华民族共同体意识。除此之外,学院各团支部还在班团会上强调了期中考试诚信、班级学风建设、假期请假要求,号召同学们主动帮助学业上有困难的学生,营造班级良好的学习风气,及时向班导师、家长、辅导员报备,严格遵守请假流程,保障出行安全。

班团会结束后,资环2302班蔡博轩同学表示:“学习国家安全知识后感慨万千,青春矢志,应勇担使命,大学生要立足岗位,发挥自己的专业特长,为国家安全发展贡献自己的一份力量。”

本次班团会的开展,使同学们对国家安全、航天精神有了深刻认识,切实提高了同学们危机防范意识,深化保护国家秘密思想,团结各民族同学,大力弘扬民族精神和时代精神,加强了爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导同学们树立了正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

编辑:王莹莹   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-05-10