当前位置: 首页>学生园地>正文

资环学院召开开学第一课班团会 筑牢安全防线,共启学期新篇章

作者:张崤睛

为做好新学期学生思想政治教育工作,引导学生以良好的精神面貌投入到学习生活中,资环学院在开学第一周陆续组织各班召开了“开学第一课”主题班会。

班会上,班导师为同学们详细讲解了关于校规校纪、心理健康、电信诈骗、电动车安全与传染病防治等方面的知识,不断加强学生的纪律观念,提升安全防范意识,让学生对自身安全与潜在隐患有了更深入的了解,成效显著。

同学们认真听讲。资环学院供图

校规校纪是学生在校必须遵守的规章制度,同时也是保护自身安全的一道防线,班导师为同学们详细解读了学校的相关规章制度,要求同学们严格遵守,共同维护良好的校园秩序和学习氛围。

水文2201班班导师讲解校纪校规。资环学院供图

心理健康教育和安全教育也是班团会的重点内容,2305班心理委员通过趣味小游戏的方式让同学们明晰了个人心理压力的存在,并科普了心理疾病的表现和解决办法,如及时发泄不良情绪、转移注意力、向专业的心理医生求助等。

2305班心理委员科普心理疾病。资环学院供图

金融诈骗、非法校园贷、钓鱼网站是发生率最高的诈骗类型,因此在校园安全教育中,电信诈骗也是每场班团会强调的重点内容。班导师结合生动的案例,深入浅出地讲解了电信诈骗的常见手段及防范技巧,并详细介绍了假期出现的新型诈骗手段,提醒同学们在日常生活中要时刻保持警惕,不轻易泄露个人信息,遇到可疑情况要及时报警。同时,针对网络安全问题,班导师也教育同学们如何识别网络陷阱,保护自己的合法权益。

资源2201班班导师讲解电信诈骗注意事项。资环学院供图

春季是传染病的高发期,且近期温度波动较大,班导师和班干部在班会上特别强调了传染病的预防知识,提醒同学们注意个人卫生和公共卫生,及时增添衣物。特别近期是呼吸道传染病和肠道传染病的高发时期,需做好个人防护,共同维护健康安全的校园环境。

2101班班长向同学们科普传染病预防知识。资环学院供图

班会上,班导师也对同学们新学期的学习和生活表达了深切的期许。同时班导师根据学生发展的不同阶段,提出了针对性建议,勉励大家在新学期不松懈、不摆烂,以积极的态度对待学业,不荒废青春时光。环科2101班班导师丁耀彬针对大三学生即将面临的考研、考公问题,为同学们答疑解惑,并告诫同学们要深入明晰个人意愿和未来发展规划后再做选择。

各班班团会在热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,通过开学第一课主题班会,不仅学到了知识,关注自己的身心健康,也在这样的氛围中及时回归到学习状态,以积极态度开启新学期。大家一致认为,这样的班会不仅有助于个人成长,也为新学期的顺利开始奠定了坚实的基础。“通过班会中老师和班委的讲解,我深刻体会到了学校对我们的关心和爱护,我将认真遵守规则,关注心理健康和生命安全,努力成为一名有担当、有责任心的新时代青年。”2201班王也表示。

资环学院将继续坚守育人初心,秉承“以生为本”的理念,为学生成长成才提供全面支持,不断加强学生思想教育引领,努力营造一个安全、和谐、积极向上的学习环境,助力学生全方位发展,为党和国家、社会培养优秀人才。

编辑:王莹莹   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-03-04