当前位置: 首页>学生园地>正文

我院环科2201班召开学前线上班会

作者:许明洁

在龙年伊始,环科2201班于2月17日召开新学期开学之前的第一次线上班会,邀请到2022届环境科学专业毕业生马千学长分享学习和工作经验,并总结班级工作,开展新学期学习规划。本次班会由班导师吕康乐教授主持。

图 1 马千学长做就业指导报告

图 2新学期开学注意事项

图 3 班级部分优秀同学获奖案例展示

首先,马千学长应邀为大家做了就业指导报告。他目前就职于湖北安琪酵母股份有限公司,任中东非洲事业部国际销售经理。2023年他所负责的市场销售额高达6000万,超额完成公司任务的15%。马千学长为大家详细地介绍了其大学履历和工作体会。不同于其他保研考研的学长学姐,马千学长的大学生活其实并不太丰富,更多的是教室食堂和宿舍三点一线,社交活动单一,学习成绩平平,这也代表了当下大部分大学生的现状,容易出现“持续性躺平,间歇性努力”的状态。对此,马千学长用自己毕业求职的经历来告诫同学们提升自我、珍惜时间的重要性,以及大学期间要重视专业课和英语的学习,四六级英语证书也会成为面试失分的因素,而善于思考、沉着冷静的心态也有助于顺利地求职。对于大多数同学纠结的考研和工作选择,马千学长则认为要结合自身实际情况,而不是盲目随大流,基于对专业和科研的感兴趣程度和自身学习能力的情况再去选择是否考研,若选择考研一定要坚持下去,不能半途而废。

在随后的班会上,班长和团支书强调了开学注意事项。关于新学期,班长呼吁同学们要制定好生活上和学习上的规划,争取在新学期更上一层楼。春季学期是感染病的高发期,同学们要注意个人卫生,加强锻炼,规律作息,增强卫生意识。学习委员则对目前班级同学的科目成绩情况进行了分析,发现部分同学挂科的共性原因包括学习态度不端正和学习目标不明确等。班会上也展示了班级部分优秀同学在校期间的获奖情况,教育引导大家以优秀同学为榜样,明确自己的学习方向,制定自身的职业规划,不虚度光阴,注重自我提升,未来的升学和求职道路上才能更得心应手。

最后,班导师吕康乐老师再次提醒同学们返校要注意人身安全,防范电信和网络诈骗,在规定的时间内安全返校。同时,他希望同学们能端正学习态度,及时调整状态,摒弃不良的学习习惯,规律作息,勤奋学习,在学习和生活上勇于突破自我。

近50名同学及家长一起参加了本次学前线上班会。本次班会大家发言踊跃,达到了分析有深度和沟通有温度的效果,为今后家校协同助力学生成长成才提供了新路径。

编辑:黄晴   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-02-22