提升安全意识、筑牢安全防线

作者:柯璇 来源: 发布日期:2022-09-22 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要理念,进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,杜冬云课题组于9月17日上午9:30在资环学院261教室开展了新学期第一次安全管理经验交流会。参会成员包括杜冬云课题组全体师生,经验分享主讲人为化材学院能源高分子团队的研二学生马锐。会议由占伟老师主持。


会上,马锐同学提出“万无一失,一失万无”的安全理念,从五个方面展开了经验交流,具体包括:(1)建章立制、有据可依——即应落实管理规则,掌握操作规范,明确责任担当,执行管理制度;(2)分门别类、有的放矢——即应明确规划出样品处理区、材料测试区,对实验材料分类记录、月度汇总、季度核查;(3)常态预警、有备无患——即应制备应急预案,成立医疗急救小组、消防应急小组以及疫情防控小组等应急组织以应对未知潜在的实验室风险;(4)细节之上、有典有责——即抓细节,重落实,多项并举,杜绝隐患;责任到人、有迹可循——即分类型管理,分级别培训,分区域进行,分责任到人。在讲述安全管理理念的过程中,马锐同学也多次举出自己所在课题组经历的一些实验室安全小事件来让凸显规章条例落地实施的重要性,让研究生们情不自禁产生共情并发出感概。分享完毕,马锐同学呼吁大家牢记,实验规律千万条,生命安全第一条。每一位研究生对所在实验室都有一份责任。他对安全工作认真负责的态度使在场师生为之动容且感到佩服。

分享结束后,占伟老师对马锐同学认真仔细的分享表示赞赏和感谢,并鼓励在场研究生现场进行安全管理经验交流讨论。讨论结束后,占伟老师提出应在后续多多加强两课题组之间的交流学习,效仿对方优秀做法的同时,合理批判不成熟的管理手段,不断完善实验室安全管理方案。

实验室安全管理的目的不仅是要营造一个洁净、整齐、具有科学实验氛围的文明、安全的科研环境,以激励学生探索进取,获取知识,而且还要各种安全规章制度上墙。资环院自建立以来一直十分重视安全管理工作,而此次召开的安全管理经验交流会也将加强对新学期师生安全管理工作部署安排,不让实验安全事故有机可乘。


作者:柯璇    编辑:吕康乐  审核人:马国杰  上传:刘瑾