三全育人 | “共赴未来,锦绣前程”资源与环境学院2022年优秀毕业生论坛圆满落幕

作者:赵彤一 来源: 发布日期:2022-06-01 浏览量:

双子塔下话别离,资环学子展意气。5月28日晚,资源与环境学院在润良报告厅举行2022年优秀毕业生论坛。学院党委副书记黄本金、团委书记黄晴出席活动。段语嫣、欧哲顺等八位优秀毕业生分享了自己的成长故事和考研、就业经验。本次论坛由朴旭瑞同学主持。

首先做分享的是来自资源1801班的段语嫣,今年考研至东北大学,曾任校学生会执行主席的她主要从学生工作和考研两方面分享了自己的经验。关于学生工作,她用“选择就享受”来概括自己的感受,用亲身经历说明只要合理规划利用时间,工作与学习其实并不冲突。关于考研,她认为“选择就坚持”,找好方向、跟对老师很重要。关于大学生活,她指出要学会找到自己,勇于尝试,提高自己的核心竞争力。最后段语嫣学姐勉励学弟学妹们要相信自己,勇敢出发!

接着是来自环境工程1802班的欧哲顺,考研上岸中山大学。他以“迷茫”为主题,讲述了自己从大一到大四学习、生活各方面的心路历程。从思考到去做再到对未来充满期待,欧哲顺主张关心当下事,做好眼前事,最后他送给大家一句话:但行好事,莫问前程!

第三位分享人是来自环境工程1801班的苏丽姿,目前就职于武汉药明康德新药开发有限公司。四年来,她积极参加各项文体活动,找寻大学生活的乐趣,追寻大学生活的价值。“走出寝室”,不仅是她今天分享的主题,还是她最想对学习学妹们说的一句话。苏丽姿学姐认为应该把时间用在更有意义的事情上,去勇于试错,将时间用在每一种可能上。

随后发言的是来自水文与水资源工程1801班的何兴昌,考研至河海大学。他先是感谢了学院老师们在自己考研时给予的帮助,接着讲解了他自己对于平常考试和考研的区别所在,并重点讲解了考研数学的学习方法。最后他劝告学弟学妹们,在上课时不要做“低头族”,坚持每一次课堂认真听讲。

最后上台的是来自环境科学1801班4A318宿舍的四位同学。她们的毕业去向分别是:姜文君保研至华东理工大学,张慧考研至中南大学,吴祎驰考研至华中师范大学,刘春燕就职于深圳慧通商务有限公司。四位同学在效期间表现均十分优秀,她们有的曾担任院学生会副主席、生活部部长、团支书职务,有的获校学生标兵、“互联网+”省级金奖、南湖杯女排冠军、国家励志奖学金、各类专业奖学金等各项荣誉,318宿舍的四位同学以“家人”来形容彼此,平时互相督促、考前互相请教、一起参加比赛和文体活动。而宿舍里的两位预备党员刘春燕、姜文君则起到了思想引领的作用。学姐们认为,包容和尊重是处理好宿舍关系的法宝。

接下来是论坛提问互动环节,到场的同学们积极主动地提出自己在科研、保研、实习以及就业等方面的疑问,学长学姐用自身经历分享有关经验,提供可行建议。

最后黄本金副书记对本次论坛作总结发言,并为2022届毕业生送上了美好的祝福。他用“理想与目标、行动、团队、爱好”四个方面概括了优秀毕业生的分享,同时也从这几个方面对全体同学们提出了祝福与希望。

本次优秀毕业生论坛圆满结束,低年级同学们将在优秀毕业生的精神与经验指导下,不断思考与践行自己的理想目标,追寻更美好的大学生活与未来。




                                                  作者:赵彤一    编辑:黄本金    审核人:马国杰    上传:杜亚光