南湖环境讲坛

当前位置: 首页>南湖环境讲坛>正文

南湖环境讲坛第86讲——北京大学周鹏助理教授应邀到我院开展学术讲座

作者:虞梦雪

2024年4月12日下午在学院261报告厅,北京大学周鹏助理教授应邀为我院师生做题为《光催化太阳能氢燃料制备》的学术报告。本场报告会由吕康乐教授主持,资环学院和化材学院的60余名师生参与了本次讲座。

半导体光催化水分解是一种仅需要消耗水和太阳能的制氢方式,是实现“双碳”目标的重要途径之一。光催化水分解制氢技术的实际应用受到多种因素限制,包括STH效率、稳定性和氢气纯度等。周鹏助理教授从光解水的工作机制、光催化剂的表面结构调控和催化反应路径设计这三个方面出发,介绍了其课题组最新的研究成果,包括(1)通过构筑光热协同催化表面水分解反应,提高抗高温型InGaN纳米线的STH效率和稳定性;(2)在光催化剂表面构建热稳定型且富电子态的金属单原子,实现光催化制氢效率的显著提升;(3)设计基于化学品高值化转化的制氢反应,同时获得高纯的氢气和高价值的液态C6产物。

周鹏老师的研究聚焦科学前沿问题,他为与会师生详细介绍了其研究思路和取得的创新性研究成果,并对本领域未来的发展方向进行了展望。报告结束后,周鹏老师对大家感兴趣的问题,进行了耐心和详细的解答。

周鹏助理教授目前工作于北京大学环境与能源学院,获得2023年国家优秀青年基金(海外),主要从事半导体光催化制氢领域的研究,以第一作者或通讯作者身份在Nature,Nat. Rev. Chem., Nat. Synth., Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int.Ed., JACS和PNAS等领域内的一流学术期刊上,发表论文35篇,个人总引用次数超过10000次。

编辑:吕康乐   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-04-16