南湖环境讲坛

当前位置: 首页>南湖环境讲坛>正文

南湖环境讲坛第83讲——香港浸会大学蔡宗苇教授应邀到我院开展学术讲座

作者:叶丹婷

20231120日上午,香港浸会大学蔡宗苇教授应邀为我院师生做题为《质谱在环境分析中的应用》的学术报告,本次报告由孙杰教授主持,学院师生积极参与本次讲座。

蔡宗苇教授从事质谱化学分析的基础理论及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物的应用,目前主要研究与环境污染物相关的人体健康和疾病,本次报告蔡宗苇教授从我们熟悉的物理成像原理入手,讲解质谱的原理,进一步的,利用简显易懂的环境学科例子引入质谱在环境工程上的应用。报告中,蔡宗苇教授着重讲述了他的团队利用质谱成像技术分析证明了TCS(三氯生)通过促进肿瘤基质区细胞更充分利用脂肪酸来合成更多的甘油三酯,从而诱导乳腺癌肿瘤细胞的生长,通过MALDI质谱成像分析了肿瘤细胞球内代谢和脂质分子,得到TCS对人体有害的结论,从而使TCS得以禁用。

十年磨一剑,蔡宗苇教授数十年带领团队投身于科研中,扎实科研,苦心钻研,这份精神值得全院师生学习,带给参会师生深刻领会。

蔡宗苇教授,香港浸会大学教授,英国皇家化学会会士,欧洲科学院外籍院士,长期致力于社会工作,现任中国毒理学会分析毒理专业委员会副主任委员、中国毒理学会环境毒理会副理事长、香港学者协会秘书长等职务,已在国际专业刊物上发表500多篇论文。

编辑:刘瑾   审核:刘子元   上传:刘瑾   发布时间:2023-11-23