南湖环境讲坛

当前位置: 首页>南湖环境讲坛>正文

南湖环境讲坛第82讲——上海大学张登松教授应邀到我院开展学术讲座

作者:虞梦雪

2023年11月19日下午,上海大学张登松教授应邀为我院师生做题为《复杂工况烟气氮氧化物催化净化》的学术报告。学术报告由吕康乐教授主持,学院师生积极参加此次讲座。

国务院《十四五节能减排综合工作方案》提出2025年NOx和VOCs排放总量比2020年减少10%以上,非电行业烟气NOx深度减排迫在眉睫。然而工业烟气成分复杂,传统催化剂易中毒失活使得其工业化应用受到限制。针对以上问题,张登松教授从保护位效应抑制催化剂中毒失活的新角度展开了一系列研究。讲座上,张教授从三个方面详细的介绍了其课题组在制备高效工业催化剂方面的工作,包括:(1)通过Lewis酸保护位及含硫保护位抑制SO2吸附及硫酸盐形成,抑制催化剂SO2中毒从而显著提升NOx净化性能;(2)利用Lewis碱保护位及无定形FePO4体相保护位、凹凸棒土空位保护位等措施吸附碱金属,达到抑制碱金属中毒并拓展到抑制重金属中毒;(3)开发蒙脱土空位及无定形结构保护位抑制金属复合中毒,并揭示了不同复合中毒体系中酸碱拮抗效应的催化剂依赖机制。

张登松教授将复杂的科学问题讲解得通俗易懂,给与会师生做了一堂精彩的报告。张教授的报告使得学科之间知识交融,碰撞出灵感的火花,为科学研究提供了新的思路。

张登松,上海大学二级教授(研究员),理学院常务副院长,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士,现任Chinese Chemical Letters副主编、Chemical Physics Impact等5项期刊编委。以通讯作者在Chem Rev、ES&T、Angew Chem Int Ed、Adv Mater等国内外期刊发表230余篇SCI论文,已获授权国际发明专利与国家发明专利70余项,多项科研成果在企业中得到推广应用。

编辑:刘瑾   审核:刘子元、徐志高   上传:刘瑾   发布时间:2023-11-20