南湖环境讲坛

当前位置: 首页>南湖环境讲坛>正文

南湖环境讲坛第81讲——南京大学环境学院郭红岩教授应邀到我院开展学术讲座

作者:刘娜

2023年11月18日下午,南京大学环境学院郭红岩教授应邀为我院师生做了题为《气候变化影响下土壤污染的风险与应对》的学术报告。报告由资环学院副院长徐志高教授主持,学院师生积极参加本次讲座。

郭红岩教授从污染物环境过程与气候变化和气候与土壤污染协同治理两个部分进行讲解。郭教授从化肥施用过量、微塑料残留、抗生素滥用、土壤重金属污染和二氧化碳过度排放导致全球变暖等方面讲述了环境中所存在的问题。并据此提出了气候与土壤污染协同治理的措施,如从“离子成矿”角度研发的“矿化剂”、植物管理方法、稻-鱼-螺稻田湿地生态系统和生物炭吸收重金属等协同治理方法。郭红岩教授报告内容丰富且新颖,让我院研究生从中学习到许多新知识,这次讲座受益匪浅。

郭红岩,南京大学环境学院教授,博士生导师,泉州南京大学环保产业研究院院长,南京大学地球关键带科学与技术国际研究中心主任,教育部新世纪优秀人才。主要从事污染物环境过程与气候变化、污染土壤和地下水修复、流域面源污染控制等领域研究,先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、江苏省重点研发计划项目20余项发表SCI论文100余篇,授权发明专利20余项,参与获得教育部自然科学奖一等奖2项科技进步一等奖1项,研究成果多次被美国、德国、英国等国内外媒体报道,部分技术已在我国多个地区推广应用。

编辑:刘瑾   审核:刘子元、徐志高   上传:刘瑾   发布时间:2023-11-20