南湖环境讲坛第76讲——矿冶科技集团有限公司王海北教授应邀到我院开展学术讲座

作者:占伟 来源: 发布日期:2021-12-30 浏览量:

2021年12月25日中午,矿冶科技集团有限公司冶金研究设计所所长王海北教授应邀为我院师生做了题为《”双碳”背景下固废处理技术发展趋势》的学术报告,报告由杜冬云教授主持,我院师生积极参加。

王海北教授首先介绍了我国碳中和碳达峰碳中和"双碳"计划,提出了中国环境能源方面存在的两大问题,一是我国主要以火力发电为主,污染耗能严重;二是我国能源利用率偏低,资源浪费严重。针对存在的问题,提出了7种有色行业实现碳中和途径,其中除了低碳清洁技术代替除外,实现碳中和碳达峰最核心的是形成以电力为核心的减碳排放技术体系。其次又介绍了几种固废处理技术,随着烟气骤冷收砷技术的不断成熟,铜冶炼含砷物料的直接活化法,成为可选择的方法之一。王教授还提到冶炼渣的替代性技术将会出现,砷将要求尽可能挥发进入烟尘,贫化后冶炼渣提铁技术将有所发展。最后讲到原生与再生,多源固废之间协同冶炼和发展循环经济是未来"十四五"发展的重要方向。

王海北,教授、博士生导师,现任矿冶科技集团有限公司冶金研究设计所所长。共主持完成各类项目80余项,其中国家级项目20项。获国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖4项,其它奖励9项,发明专利42项,发表科技论文90余篇。

作者:占伟    编辑:徐志高    审核人:马国杰    上传:杜亚光