南湖环境讲坛第69讲——上海大学张登松教授应邀到我院开展学术讲座

作者:祁正 来源: 发布日期:2021-10-23 浏览量:

2021年10月18日下午,上海大学理学院常务副院长张登松研究员为我院师生做了题为《高效抗中毒脱硝催化剂的设计与性能》的学术讲座。学术讲座由孙杰院长主持,多名教师和40余名研究生同学参加。

首先,张教授介绍了氮氧化物(NOx)的环境危害,它是导致酸雨、光化学烟雾、雾霾等环境问题的重要根源,对生态系统以及人体健康构成巨大威胁。紧接着,张老师介绍了目前应用最为广泛的烟气脱硝技术——氨选择性催化还原(NH3-SCR),强调高效的脱硝催化剂是该技术的核心。其中,V2O5-WO3(MoO3)/TiO2商业催化剂广泛应用于燃煤电厂的烟气脱硝,但是其温度窗口较窄(300~400℃),不适用于垃圾焚烧、钢铁、水泥、化工等非电行业的低温(<300℃)烟气NOx净化。此外,非电行业烟气中的SO2、碱金属、重金属加剧了催化剂中毒失活。随着国家对非电行业NOx排放标准的日益提升,亟待开发适用于非电行业的低温抗中毒的NOx净化催化剂。针对非电行业烟气NOx净化催化剂易中毒失活的关键科学难题,张教授课题组经过长期的攻关研究,提出了以保护位抑制催化剂中毒失活的新理念,即通过对活性位和保护位的耦合与调控,发展了对SO2、碱金属以及多重复合毒物有抗中毒作用的NOx净化催化剂,并揭示了其抑制中毒作用的新机制,有效克服了烟气复杂组分对催化剂造成的中毒效应,显著提升了NOx催化净化效率和稳定性,形成了高效稳定的NOx催化净化新技术,为非电行业NOx减排应用奠定了科学基础。报告结束后,同学们踊跃提问。张老师对大家感兴趣的问题,进行了仔细解答。

张登松,博士,研究员,上海大学理学院常务副院长。2018-2020年连续三次入选中国高被引学者榜单(爱思唯尔),2020年入选全球高被引科学家(科睿唯安)。主要围绕环境催化科学与技术开展了一系列开创性工作,已获授权国家发明专利70余项,以通讯作者发表170余篇SCI论文,H因子71。曾荣获上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市技术发明二等奖等多种奖项。