南湖环境讲坛第65讲——武汉大学施晓文教授应邀为我院开展线上学术讲座

作者:李开宁 来源: 发布日期:2021-01-22 浏览量:

  2021年1月20日上午,应我院邀请,武汉大学施晓文教授为我院做题为《甲壳素/壳聚糖资源开发与利用》的线上学术报告。报告由吕康乐教授主持,资环学院和化材学院的60余名师生参加。

 本次报告会上,施老师首先向大家介绍介绍了甲壳素/壳聚糖资源。甲壳素来源广泛,包括虾、蟹、昆虫等甲壳纲动物的壳,硅藻和绿藻等植物,以及真菌如蘑菇、酵母、霉菌的细胞壁。常见的虾蟹壳富含碳酸钙、蛋白质、虾青素和甲壳素,因此具有非常重要的使用价值。然后,施老师给大家详细介绍了废弃甲壳全组份资源化利用技术,包括壳蛋白质和虾青素资源化利用、虾壳中CaCO3的资源化利用和甲壳素/壳聚糖资源利用化工艺路线。最后,施老师介绍了甲壳素/壳聚糖资源化利用,包括制备用于增加骨骼钙质摄取的氨基葡萄糖、用于污水处理的高性能吸附材料、用于杀菌保鲜的广谱抗菌剂等。壳聚糖基生物材料因为其良好的生物相容性,而在医学领域具有广泛的用途。最后施老师还介绍了甲壳素/壳聚糖水凝胶材料的制备及其在分析和医学方面的用途。报告结束后,施老师就大家提出的问题,进行了详细解答。

    施晓文老师是武汉大学资源与环境科学学院教授,博士生导师,他长期致力于生物质多糖资源的高值化基础应用研究,主持及参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、湖北省自然科学基金、环保部公益专项等项目,累计在国内外期刊上发表SCI论文90多篇,获批国家发明专利10余项,主编和参编专著3部,包括“十二五”国家重点图书《甲壳素/壳聚糖材料及应用》。