南湖环境讲坛第63讲——中国科学技术大学博士后Jingxiang Low来我院讲学

作者:谭秋燕 来源: 发布日期:2020-12-17 浏览量:

20201215日上午,中国科学技术大学博士后Jingxiang Low(刘敬祥)应邀到我院进行学术交流,并做了题为《温室气体CO2的光催化还原研究》的学术报告。报告由吕康乐教授主持,资环学院和化材学院相关团队的教师生参加了讲座。

光催化材料在环境治理和能源利用方面有巨大潜力,但目前光催化CO2还原能力较低。本次报告会上,刘老师系统地向大家介绍了其在从事科学研究以来围绕这一问题所做的研究工作,主要内容包括(1)催化剂TiO2的形貌调控与光吸收性能;(2)催化剂TiO2的等离子体光催化促进光吸收;(3)催化剂TiO2异质结光催化材料促进载流子分离。报告结束后,学院师生与刘敬祥老师开展了热烈的讨论。

Jingxiang Low(刘敬祥),马来西亚籍,2011年本科毕业于马来西亚多媒体大学纳米电子工程专业。2018年博士毕业于武汉理工大学,导师为余家国教授。现在中国科学技术大学熊宇杰教授课题组从事博士后研究工作。研究方向为光催化材料,在 Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Rev.等国际研究期刊上发表 37 SCI 论文,专著章节 3部。所发表论文被SCI引用10,000余次(H因子:27),高被引论文11篇。曾获2019年中科院“国际人才计划”, 2017年中国百篇最具影响国际学术论文等荣誉。近年作为负责人先后承担了中国国家基金委外青项目、中国博士后科学基金面上、特别资助等基金项目。

点击查看原图

点击查看原图