南湖环境讲坛第62讲——南昌航空大学邹建平教授应邀到我院开展线上学术讲座

作者:杜亚光 来源: 发布日期:2020-12-16 浏览量:

202012月3日下午,南昌航空大学环境与化学工程学院邹建平教授,应邀在我院做了题为“高性能光/电催化剂的设计合成及其在环境和能源中的应用”的线上学术讲座。此次报告由孙杰院长主持,我院60余名师生通过线上腾讯会议聆听了报告。

点击查看原图


教授的报告针对构建高效降解有机废水处理及同步实现资源化的问题,详尽地介绍了他们课题组在设计合成系列高性能的层状材料与材料用于光/电催化产氢和污染物去除等研究。相关研究首次构建了光催化氧化与还原耦合、光催化与电催化耦合、电催化与高级氧化耦合等三类不同的催化体系,实现了有机污染物的高效矿化并同步实现了CO2的还原,以及有机污染物的高效降解与产氢同步同时深入研究了光催化氧化与光催化还原耦合机制、光催化与电催化耦合机制、电催化与高级氧化的耦合机制,探究了各类材料的构效以及污染物的氧化机理和CO2还原及产氢的机理研究,构建了三类不同的反应体系。在此基础上,探索了电催化与高级氧化耦合在垃圾渗滤液处理中的应用,以及光催化与高级氧化耦合在高浓度有机废水中的应用,实现了有机废水的达标排放

邹建平,博士,教授,博导,主要从事环境功能材料的合成与应用、水污染控制及资源化、纳米光电催化等。作为项目负责人主持国家优秀青年基金、国家重点研发计划专项课题等省部级以上课题20多项。研究成果获江西省自然科学奖二等奖和三等奖各1项、有色金属工业科学技术奖一等奖1项和江西省教学成果奖一等奖1项;发表SCI论文100多篇,其中第一作者或通讯作者发表80多篇, 1区论文近40篇,高被引论文9篇,热点论文2篇;授权中国发明专利25项;出版英文专著1部。获得的主要荣誉有:国家优秀青年基金获得者、国家百千万人才、国务院特贴、江西省主要学科学术和技术带头人、江西省百千万人才工程人选、江西省政府特贴人选、江西省创新驱动“5511”人才计划人选,江西省杰青、江西省“双千”计划、江西省高校骨干教师、全国挑战杯优秀指导教师,指导学生获得全国挑战杯竞赛一等奖、挑战杯江西赛区一等奖、挑战杯创业大赛金奖,指导学生组建的科研团队获国家级大学生“小平科技创新团队,指导多名研究生获省优秀硕士论文等。