考研就业

当前位置: 首页>考研就业>正文

【就业工作】资环学院多措并举开展促就业工作

作者:张崤睛

如何有效帮助毕业生解决就业问题?如何为毕业生做好就业指导?近日,资源与环境学院多措并举开展系列促就业活动,全力推进学院2024届毕业生就业工作。

强化组织领导。学院高度重视学生就业工作,多次召开专题会研究毕业生就业工作,成立了毕业生升学就业领导小组,设立了学院教师指导团队和学工服务团队,明确职责分工。院领导分别联系教研室,精准做好各项工作,有效助推毕业生就业工作顺利展开。

召开班导师工作会。学院后召开了全体班导师工作会和毕业年级班导师工作会,了解不同年级学生动态和毕业生就业方面存在的诸多问题,分析就业形势,分享工作经验,探讨促进学生就业对策,解决学生“急难愁盼”的问题。

班导师工作会。王莹莹摄

走访学生宿舍。学院领导、班导师、辅导员们深入学生宿舍,全面了解毕业生的就业意向和现状,勉励学生调整好心态,树立正确的择业观。通过与学生面对面的交流,老师详细了解了学生的就业需求和困惑,并及时给予解答和建议,为他们提供贴心的就业指导。

开展升学指导。学院发动全体教师为学生提供升学指导服务,包括模拟面试、调剂指导等,帮助学生提升复试能力,进入理想的院校。针对考研失利学生及时关注并进行心理辅导。针对就业困难学生建立帮扶名册,制定帮扶方案,进行“一对一”帮扶指导。

加强校企合作。学院充分梳理了近年来学生就业趋势并调研毕业生就业意愿,积极开展访企拓岗促就业行动。领导班子成员带头走访用人单位,通过与企业的深度交流,搭建供需服务平台,为学生提供更多的优质实习和就业岗位。

访企拓岗。资环学院供图

组织招聘会。学院结合学科专业特色、毕业生意向等情况,主动邀请用人单位进校招聘,开展了多场小而精、专而优的专场招聘活动。此外,学院针对目前严峻的就业形势,积极向毕业生宣传多渠道就业,梳理相关学生数据,精准推送就业信息,利用校友力量提供更多优质就业岗位。

招聘会。资环学院供图

下一步,学院将继续加强职业规划指导、建立信息共享平台、就业信息服务等方面的工作,紧扣学生实际需求,在精准化就业指导上下功夫,多措并举实现2024届毕业生更加充分、更高质量就业。

编辑:王莹莹   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2024-04-19