当前位置: 首页>党建工作>正文

线上党组织生活会:课程思政及疫情期间的科研 ---资源与环境学院教工党支部和研究生党支部

作者:

(通讯员:严翼)为响应教育部思想政治工作司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》和湖北省委组织部《关于在全省开展“党课开讲啦”活动的通知》精神,根据学校及学院的安排部署,中南民族大学资源与环境学院教工第二党支部和研究生党支部于202074日共同开展了主题为“课程思政及疫情期间的科研”线上党课及党组织生活会,党课主讲人为教工第二党支部书记瞿军老师。

瞿军同志首先就课程思政做了深入的讲解,详解课程思政的目的、目标和手段等内容,提出了课程思政改革“道法术器”研究探索的方法和路径。课程思政的改革要求高校教师特别是党员教师要提高育人意识,真正实现教书育人。在课堂教学时,各位教师要注重发挥课程的育人功能,有意识地将素养养成教育潜移默化地融入其中。同时,瞿军同志对人文素养教育与课程教学无关的“无用”论的观点,进行了剖析与批判。

随后,瞿军同志向研究生党员同志分享了自己的科研之路,科研感悟和科研的理解。深入分析了文献综述撰写对开启科研之路的重要意义和作用。在科研道路上,瞿军同志总结了四不原则:不抱怨、不拖延、不求人、不浮躁,敦促研究生党员把握青春时光,研究生阶段深耕科研课题,在课题研究的过程中,实现自我成长和成才。

党课结束后,党支部全体党员同志针对“课程思政及疫情期间的科研”主题进行了发言,研究生党支部书记潘聪介绍了自己在疫情期间的科研进展和科研安排。吕康乐同志详解介绍了他的课题组疫情期间学生开展科研的情况和进展,特别介绍了李开宁同志疫情期间积极阅读文献,独立完成了文献综述的撰写与发表,并激励研究生党员同志要相互交流学习经验,抗疫期间多阅读专业文献,联系论文综述的撰写。徐志高同志就课程思政和科研提出了自己的理解:一是专业课教学内容要与党的建设和国家的发展相统一,人才培养方向和方法要与国家政策导向和目标相统一;二是要坚定不移的坚持创新科研、自主科研道路,产出真正具有科学价值的科研成果。

此次党课和党组织生活会上,学生党员和教师党员进行了深入的交流,孙燕、李诗莹、李开宁等同志就科研等方面提出了一系列的问题,教工党支部的徐志高、吕康乐等同志做了深入解答。通过此次党课和党组织生活会,在课程思政方面:教师党员对课程思政有了进一步的认识和理解,对未来的教学工作必会起到指导作用,研究生党员也了解了最新的教育教学改革方向,加深了对高等教育的理解;在疫情期间的科研方面:研究生党员进一步理解科研的目的和意义,对未来如何科研,特别是疫情期间的科研,有了清晰的规划,并为返校后繁忙的科研工作提前做好方案和准备。

编辑:   审核:   上传:   发布时间:2020-07-08