当前位置: 首页>党建工作>正文

资环学院组织开展“4.15全民国家安全教育日” 主题教育活动

作者:黄晴

今年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,疫情之下也注定是一个不寻常的日子。为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,提高师生的国家安全意识,增强国家安全责任和爱国主义精神,资环学院根据校党委工作要求,结合当前疫情防控和学院实际以党支部为单位开展了“4.15全民国家安全教育日” 扩大的组织生活主题教育活动。

本次扩大的组织生活主题教育活动以“同上一堂国家安全教育课”、“同看一次《国家之安 人民至上》宣传视频”、“同开一次线上主题组织生活扩大讨论会”的“三个一”为活动载体,利用网络新媒体资源,充分发动全院师生,深入学习、讨论。其中,习近平总书记关于国家安全的论述“国家安全以国家利益至上为原则、以人民安全为宗旨、是安邦定国的重要基石;工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障”引发了全体党员及党外师生的共鸣。突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件;疫情发生后国家不计一切代价控制疫情、拯救人民的生命;中外疫情防控成效的宣明对比,对处于中国疫情风暴中心一路走过来的资环学院师生深深的感慨作为一名中国人尤其的自豪,对在疫情中学院师生积极配合学校、政府、互帮互助并做好自我防护,广大的干部、党员多次捐款捐物、从事志愿服务为抗疫尽到一份力而感到骄傲;同时大家一致认为自己的安全与国家的安全息息相关,只有国家强大了、安全了,才能使人民的安全有保障。

教工第三党支部组织全体支部党员及环工、水文专业的非党员教工及学院该两个专业的全体学生观看了《国家安全 人民至上》的宣传片,在讨论阶段,17级学生们表示作为当代大学生,要从自身做起并尽可能带动和影响身边的人在思想上行动上不遗余力为国家安全和人民安全增添力量,学好专业本领,将学校学到的理论运用到实际问题的解决上,共同筑牢维护国家安全的防线;对于目前由于疫情的原因,不能返回校园,大家纷纷表示在家抓好学习,不能放松,做到停课不停学,尤其是需要复习考研的同学,更要做到对自己的严格要求,科学规划,合理作息,认真学习,努力做好自己的监督人。

学院广大教工在学习后分别就文化安全和信息安全讨论激烈。针对目前我们生活在一个知识爆炸或者说信息泛滥的时代,教师在日常的教育、教学和管理工作中要提高学生辨别是非的能力,把学生更好的武装起来,回答好新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个中国高等教育的根本问题。作为资环学院教师,同时要为“共抓大保护,不搞在开发”的长江生态保护宗旨作为工作的重点,从中华民族长远利益考虑,为了永葆国家发展的生机活力,确保国家的生态安全,我们应该结合自己的专业知识,为长江生态链的修复作出自身力所能及的专业贡献。同时,疫情期间停工不停课,我们更要备好课、讲好课,解决好部分学生因疫情而造成的心理问题和就业困难,为长江经济带乃至全国培养出更多高水平的环保技术专业人才。此外,在主题教育活动中,学院围绕新冠肺炎疫情实际,进一步强调抓好当前疫情防控的重要性,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,守护好来之不易的胜利成果。

编辑:   审核:   上传:   发布时间:2020-04-17