• 学院简介

中南民族大学药学院成立于2008年,现有药学一级学科硕士点、中药学一级学科和专业学位硕士点,药学、药物制剂、药物分析、化学生物学4个本科专业。药学学科入选湖北省国内一流学科建设学科,药学专业入选国家级一流本科专业。在校本科生、研究生共1500余人。现有教职工75人,专任教师中95%以上有博士学位,60%以上有留学、访学经历。现有教授19人,副教授23人,博士生导师6名,硕士生导师51名,国家级、省部级人才15名,民族药学团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

学科布局合理,专业实力雄厚。聚焦药学发展前沿,设立药物化学、药物分析、药理学、药物制剂、民族药学5个主干学科方向。建立与人才培养目标相匹配的专业课程体系,获批2门国家级一流本科课程、2门省级一流本科课程。民族药学实验教学示范中心获评“湖北省优秀基层教学组织”,民族药学团队获评“湖北省优秀教学团队”,药学专业入选国家级一流本科专业,药物制剂、药物分析、化学生物学专业入选省级一流本科专业。近年来学院标志性成果不断涌现,共获17项省部级以上科研奖励。

打造一流平台,有力支撑科研。学院有国家级民族药学实验教学示范中心、国家中医药管理局民族药学实验室(三级)等6个省部级以上科研平台。学院实验室总面积约10000㎡,仪器设备总价值超过7000万元(包括600M、500M超导超低温探头核磁共振仪、Obitrap LC-MS/MS高分辨液相色谱-质谱联用仪等)。

发挥专业优势,服务社会发展。多名教师接力赴民族地区参与驻村扶贫和挂职锻炼,在当地开展药材种植与产地加工实用技能培训,组织编制中药材产业发展规划,推进民族地区中药材产业扶贫,为促进恩施巴东和湖北长阳顺利脱贫出列、推动武陵山区中医药产业发展做出了突出业绩。在学院主导制定的艾叶国际标准(ISONP20759-1)带动下,蕲艾品牌价值大幅增长,产生了重大经济效益。

坚持立德树人,培养专业英才。本科生年均就业率达95%,硕士研究生就业率达100%,学院近年来连续获学校就业工作标兵单位、升学工作优胜奖、贡献奖等。2019年民族药学二级博士点实现首次招生。74篇本科生、研究生毕业论文获评省级、校级优秀。学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛、药苑论坛、全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛、全国大学生英语竞赛等赛事中屡获殊荣。学院持续提升人才培养国际化水平,选派优秀本科生和研究生赴国境外开展学术交流,拓宽学生学术视野。

新使命催人奋进,新征程使命在肩。药学院正高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、树牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神、习近平总书记加强和改进民族工作重要思想、习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实国家民委直属高校座谈会精神,围绕立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,坚持“四个面向”,秉承“萃物求精、炼性达仁”院训精神,勤求博采、开拓创新,为努力建成特色鲜明、国内一流的药学院而奋斗,争取为我国医药产业发展、人民健康事业发展做出新的更大贡献!



地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院