湿热三伏天,这碗汤比红豆薏米水还祛湿

发布时间:2022-06-08 浏览次数:

中医有个说法,‘入夏无病三分虚’,这个特点在孩子们身上更明显。尤其是在长夏,孩子的中焦脾土受到暑热熏蒸,特别容易出现积食、胃口差、没精神、脾气暴躁、身体消瘦等问题,民间又把这个情况成为‘苦夏’。那么在长夏期间,应该如何食补?用什么食疗最好?

长夏主脾,要健脾首先要保证消化好

中医认为,一年有五个季节:春、夏、长夏、秋、冬,分别对应五行的木、火、土、金、水,以及中医学中的肝、心、脾、肺、肾五脏。

“脾主长夏”,长夏季节自然界与脾的关系最为紧密,而长夏属土,人体五脏中的脾也属土,最近这段时间家长能抓紧时机调理孩子脾胃,那么就能很好地增强孩子的脾胃功能,从而改善孩子的体质。

但是小儿脾常不足,脾最喜燥恶湿,而长夏时节“暑必挟湿”、“土润溽暑”,这段时间天气又热又闷,时不时就一阵大雨,土地变得潮湿,雨后又快速暴晒,土里的水汽热气就会往上蒸腾,大地犹如一个巨大的蒸笼。所以,孩子娇弱的脾胃受到湿热二邪的熏蒸,容易出现各种胃肠道以及呼吸道的问题甚至疾病。

这段时间,家长要帮孩子调脾胃,关键要做好这几点:

第一,控制消化:每天坚持“10秒法”,看孩子的舌苔、睡眠、大便、口气,有一个或以上方面不正常,就提示孩子积食。此时要用“4招助消化”,给孩子吃三星汤消食导滞。否则,脾胃有积滞,用什么食疗都没办法补进去,日常的饮食也不能正常地运化吸收。

第二,控制饮食:想要避免积食,孩子饮食的重点就在于选择好消化的食物,尽量避免肥甘厚腻的食物,以免加重脾胃的负担。

第三,配合健脾祛湿的食疗:饮食上可以加入茯苓、陈皮、山药、莲子、芡实、白扁豆等健脾祛湿的食药材,或者在消化好、无病痛时给孩子用健脾祛湿的食疗,如四神汤。

长夏健脾又祛湿,给孩子一碗四神汤

四神汤是一道著名的健脾祛湿方,其中的“四神”是指山药、莲子、芡实、茯苓,它们就像是辅佐身体的四位神仙,在一起互相补遗,能健脾、安神、补中、益气、祛湿。这四味食药材都是家庭常用的,性质平和,是平补而非峻补,能迎合孩子娇嫩的脾胃。

● 小儿四神汤怎么做?

小儿四神汤由四神汤裁量加减而来,由茯苓、山药、莲子、芡实组成,下面来看看这四个“神仙食材”的具体功效:

茯苓

性平味甘、淡,归心、肺、脾、肾经,能健脾和胃、宁心安神。

它药性平和,利水而不伤正气,无论寒湿还是湿热都可以用,常用于调理脾虚运化不利导致的水湿、腹泻等。

山药

性平,味甘,归脾、肺、胃、肾经,能健脾补肺,固肾益精。

夏季天气炎热,孩子容易出汗过多,过汗伤津耗气,此时最适合吃山药,既能补气又能益阴。更重要的是,山药性味平和,补而不滞,温而不热,对于长期脾虚的孩子是最好的健脾食药材之一。

莲子

性平,味甘、涩,归脾、肾、心经,能补脾止泻,益肾养心。

夏主心,容易心阳旺盛,出现脾气暴躁的情况,这时给孩子吃点清心养心的莲子,最为适合。但家长要注意,莲子心是比较苦寒的,要去心再用。

芡实

性微温,味甘、涩,归脾、肾经,能补脾,固肾,止泄。

芡实最大的功效,一个在于祛湿,一个在于健脾,而且敛而不燥,不腻不留邪,药性十分平和。

这四大健脾祛湿的食药材组合在一起,一方面将长期积淤在体内的湿气渗下、收涩,还兼顾了健脾的功效,让脾胃健运起来,减少湿滞去而复返的机会。

小儿四神汤

材料:

茯苓9克,山药9克,去心莲子9克,芡实9克。保持1:1:1:1的比例。

做法:

1. 把所有材料洗净,先浸泡1小时;

2. 材料下锅,加水3碗水,大火烧开后转小火煎煮1小时即可;

3. 可以加适量的盐,去渣喝汤。

功效:

健脾祛湿。

宜忌:

◆ 适合食欲不振、消瘦的孩子。

◆ 3岁以上辨证服用。

◆ 大便干结、便秘慎服。

◆ 蚕豆病可服。

● 小儿四神汤要怎么吃?

四神汤适合湿气重的孩子,当孩子出现舌苔厚腻、舌面水滑、舌边有齿痕;或大便粘厕所、大便不成形或腹泻等症状,证明孩子体内有湿,这时可以给孩子连续用3天。当孩子湿气重的症状缓解后,就不必再连续用。

暑湿时节如长夏、三伏天,日常保健可以一周一次。

注意:因为山药、莲子、芡实都有涩肠止泻的功效,所以大便干或便秘的孩子不适合用。

● 根据孩子情况,灵活加减

1、日常保健,可以加50克瘦肉

为了增加四神汤的口感,日常保健的情况下可以加猪瘦肉,一定程度上能加大滋补的力度。但如果长期脾虚、湿气重、消化功能不好的孩子,不建议加瘦肉、排骨等肉类,这种情况下,孩子喝汤不吃渣,能减轻脾胃的负担。

2、孩子有轻微积食,加3~5克鸡内金

严格来说,四神汤属于健脾汤。我经常强调,健脾的大前提是孩子消化好,一般情况下都要先消积,再健脾。但脾虚湿困、体内湿气比较严重的孩子比较难找到消化状态很好的时候,因此,家长可以在原方中加入3~5克的鸡内金消积食,起到攻补兼施的作用。

3、孩子湿热,可以把茯苓换成等量的薏米

薏米性凉,味甘、淡,归脾、胃、肺经,能健脾渗湿,清热止泻。总体来说,薏米偏凉,茯苓偏温和。如果孩子有明显的湿热,如舌苔黄厚腻,可以把茯苓换成等量的薏米,起到清热祛湿的功效。但如果孩子是寒湿,建议选茯苓。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院