黄陂药用植物园

发布时间:2022-06-08 浏览次数:

中南民族大学药用植物园由中南民族大学和华荣天香公司共建,占地200余亩,位于黄陂区规划草湖湿地保护区试验区,距离中南民族大学校园50公里,主要功能是收集、保存和展示民族地区药用植物种质资源,合理配置丰富多彩的植物种类,向社会提供科普性、多样性、文化性、观赏性强的药用植物活体标本,是武汉及周边地区最大的药用植物园。该园以“棵棵是药草,株株能治病,月月有花开,步步是景观”为建设目标,在设计时注重融入民族医药学理念,经过三年的建设,现已收集常用药用植物近400种,10万余株。

2021-2026计划增加品种,收集特色药用植物,重点收集、移栽武陵山区和中南地区特色民族药用植物资源,使园区保存药用植物活体500种以上,每种50株以上,部分稀有品种5株以上;完善功能,对植物品种、图片进行登记造册,并树立标识标牌,以便教学、查阅、参观、宣传;形成特色,以我校教师现有研究成果和学科布局为依据,以菊科、兰科、百合科、藤黄科等为重点,建设单品种资源圃5个左右,收集全国各地品种集中种植。

该基地主要功能:

(1)服务我校师生实习实训,让学生在市内即可完成药用植物学、中药学、生药学等课程的实习实训工作。建成后将是国内高校最大、最具民族特色的药用植物园,可为药学院、资源与环境学院、计算机科学学院、生命科学学院、美术学院相关专业提供高品质、量身定制的实习实训服务。

(2)搭建产学研提供中试基地和种植基地,为我校生物育种、生态种植、绿色防控、标准化生产、产地加工等项目提供由实验室向大生产过渡的平台。

(3)面向社会大众,成为我校服务社会、科普教育、扩大影响的一个窗口。



地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院