药学院在野生食用菌脂质组学研究方向取得重要进展

发布时间:2021-09-03 浏览次数:

8月19日,国际期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》在线刊登了中南民族大学药学院题为“Identification and differentiation of wild edible mushrooms based on lipidomics profiling combined with principal component analysis”的封面文章。硕士研究生杨富为论文第一作者,周莉副教授和刘吉开教授为通讯作者。


野生真菌作为一种天然的食物和药物的来源,在营养和医药方面起着重要作用。真菌群落的代谢产物包括氨基酸,多糖,生物碱,萜烯,甾体等因其多样性,愈发受到人们的关注。而且,某些高等真菌的次生代谢产物具有显著的生物活性,例如抑制癌细胞生长,降低血压,对细菌的抑制活性等。因此,高等真菌已逐渐成为食品科学、天然产物化学等领域的重要研究对象。目前,关于野生菌的鉴别主要通过观察性状、光学显微镜和电子显微镜拍照,并结合参考书籍描述进行区分,很少有通过具体成分对不同种类进行分析鉴别。依靠外观性状鉴别野生真菌的方法,往往容易出现误判的现象。遇到形态相似的真菌品种时,往往很难辨别。每年都有关于误食有毒野生真菌导致的死亡事件,这些都是因为野生真菌不科学,不准确的鉴定导致的悲剧。

该研究基于超高效液相串联高分辨率质谱技术的脂质组方法分析不同野生真菌中的脂质分子特征并精准定量,首次系统地阐明了八种珍贵可食用野生真菌的脂质轮廓。同时,结合PCA,PLS-DA等化学计量学的方法筛选出不同野生真菌中的差异脂质分子作为区分鉴别不同野生真菌种类的潜在生物标志物。该研究从脂质组学角度为鉴别真菌种类提供了一个新思路。同时,该研究有助于广大消费者更好地了解和评价野生真菌的营养价值。


原文链接

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.1c02269




地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院