药学院组织师生收看国家民委“‘三全育人’模范”与中南民族大学第三届“学生标兵”表彰大会暨开学第一课直播

发布时间:2023-02-28 浏览次数:

2月24日晚19点,药学院组织师生在13-203会议室分会场集中观看国家民委“三全育人模范”与中南民族大学第三届“学生标兵”表彰大会暨开学第一课直播,学院全体专兼职辅导员,各班班导师、学生代表等参加。

国家民委“三全育人”模范王春台、韩晓乐、刘甜甜三位老师分享了他们多年来在教学、科研与管理工作中培育学生的难忘经历与宝贵经验。学生标兵代表张帆远航、李佳皓、肖广远三位同学分享了他们大学四年认真学习、参与实践的成长感悟与今后的职业发展规划。

校党委书记边境以《聚焦榜样学先进 接续奋斗再出发》为主题为全校师生讲授开学第一课。他充分肯定学校“三全育人”工作成效,并就持续深化“三全育人”工作提出要求:进一步提高政治站位,切实增强做好“三全育人”工作的责任感和使命感;把握“三全育人”实质内涵,不断推动“三全育人”工作取得新实效;坚持守正创新,努力打造“三全育人”民大特色。他寄语全体同学,希望同学们在汲取“榜样的力量”中再启新程,勇担奋斗之责,砥砺奋斗之志,凝聚奋斗之力,在勤奋学习、阔步前行和圆梦未来的路上再出发。笃立鸿鹄之志,激扬青春力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长李金林作总结发言,要求全体师生要以先进典型为榜样,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三全育人”工作全校“一盘棋”的理念,不断完善各部门协同育人的工作格局体系,不断优化全员协同参与的“大思政”领导体制和工作机制,不断汇聚更加强大的育人合力,推动学校新时代深化综合改革和高质量内涵式发展。

学院师生观看表彰大会后,纷纷表示很受启发,很受鼓舞。

艾克拜尔·买买提依明(药学院团委书记、2020级辅导员):通过观看直播后,使我更深入地理解了“三全育人”的含义,我觉得教育的本质就是要弄清楚培养什么人,怎么培养人,为谁培养人,在平时的工作中要多跟学生交流,真正的走到学生中去,解决学生的实际困难才是硬道理,要让学生把老师当做“知心人”,做学生工作的“热心”,做好学生的“引路人”。

彭宇涵(2022级辅导员、药学类2201班班导师):“三全育人”综合改革是新时代学校全面提高人才培养质量的重要突破口。作为高校辅导员,我们要进一步提高认识,切实增强“三全育人”工作的责任感和使命感。努力学习国家民委“‘三全育人’模范”优秀品质,坚持以学生为主体,以系统思维为方法,保持思想不松懈,行动不松劲、落实不松手,切实把工作做细做实做优,努力当好学生成长才的引路人,为同学们点亮理想的灯,照亮前行的路。

邱思诚(2021级学生代表):李佳皓学姐的发言给我留下了深刻影响,她以“做一颗以药愈疾、共创康宁的灵丹妙药”为题,讲述自己曾多次前往民族地区进行药用植物野外实习,将专业知识与实践相结合,表达了见贤思齐,严谨求实学习态度,使我深刻认识到要勤奋学习,积极进取,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为铸牢中华民族共同体意识、担当民族复兴重任的时代新人。

石福磊 2022级学生代表):观看完直播后,我的内心久久不能平静。从“三全育人”模范王春台、韩晓乐、刘甜甜三位老师的演讲中,我懂得了辅导员和班导师无声的关心与爱护。从李佳皓学姐、张帆远航学长、肖广远学长的发言中,我明白了“坚持不懈,踔厉奋发”的重要性,也使我更加深刻地理解了校训“笃信好学,自然宽和”的含义,明白了作为青年学子应该勇担奋斗之责,砥砺奋斗之志。

作者:向读、谢流星   责编:李丹   审核:江莹   上传:陈博

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196