爱的传递 以专业温暖心灵的民大人——武江红
作者: 发布时间:2023-07-31 浏览次数:

2005届应用心理学本科毕业生 武江红

幸福人格培养计划创始人

国家二级心理咨询师

大湾区琴澳阳光使者心理培训计划指定心理督导

广东省示范单位金鼎社区卫生中心心理项目负责人

2023年澳门妇女联合总会家庭心理导师

广州般若咨询服务有限公司董事长

武江红2005届应用心理学理学学士,2009年8月起至今致力于家庭教育及心理学,创立幸福人格家庭教育心理学。她天然超强的共情力、亲和力以及对这份事业的高度热爱,使她在这条道路上不断深耕、钻研,成绩斐然。

迄今为止,武老师拥有近20年的青少年儿童家庭教育及学习力咨询经验,咨询指导超一千个小时的青少年儿童个案,接触了成千上万的家庭和孩子。其创办的“幸福人格”培养计划系列涵盖家庭教育,父母课堂,亲子关系,心理咨询等,为无数青少年儿童抑郁症来访者提供了帮助。

“幸福人格”系列课程已获得商标注册,版权等,旨在传播一种更容易感受幸福的理念和方法,让更多的家庭受益,好的家庭更好,防范于未然;有问题的家庭也能清楚自查问题出于哪里,学会如何处理和改进。幸福人格研究院提出的“家庭成长师”倡导家长系统学习,每个家庭至少一个人先成长,带动家庭其他成员成长,自己解决家庭内的问题,以期从家庭根源上解决心理问题,提供心理营养,促进家庭和谐。

政府项目:创造大湾区社会心理服务体系新模式

2019年,珠海市被确定为广东省社会心理服务体系建设的试点。为了提升琴澳居民以及在横琴生活工作者的幸福感、获得感和安全感,维护社会和谐稳定,横琴新区开启“琴澳阳光使者心理咨询培训计划”,培育心理咨询师志愿者队伍,组建琴澳特色社会心理服务志愿者队,打造共建共治共享的社会治理格局。

该项目包含培训、督导、志愿服务等阶段,历时三年。本着学以致用,回馈社会,共建琴澳全民心理健康的共同目标,每一位参训者在获得本次人才培养的机会的同时承诺,把学到专业知识用于为琴澳地区提供不低于300小时的心理咨询援助,让政府的惠民公益项目能落在实处。

2020年底启动,近一年的培训课程中,参训者们接受了BET整合疗法、团体心理辅导、沙盘游戏课程、曼陀罗心理彩绘、催眠、理想家园绘画、音乐疗法、心理CT,人格意象分解等培训课程。而后开展心理咨询志愿者活动,包括但不限于线上咨询,线下1对1咨询、各种类型心理活动,如宝妈赋能会心团体,在线心理微课录制等。该服务队累计开展志愿服务5400小时,每一位志愿者都在其中发光发热,将自己的智慧与爱践行!

此外,《幸福人格家庭成长师发展计划》2023年4月正式启动,通过招募具备一定心理咨询基础的人员,以社区家庭矛盾、校园师生隔阂等常见心理症状作为主要方向,提供针对性心理咨询辅导培训同时构成基层心理服务团队,针对学校、社区开展心理健康科普、教育等活动,为妇女、儿童为主要对象的社会公众健康心理提供有力保障。

心理慈善:幸福人格家庭百场公益行

2019年至今,因为种种契机,武江红开展多项公益讲座和活动。

小区居民做“儿童心理、情绪识别与应对,引导方向和技巧”主题公益心理课堂。

为幼儿园老师做“人格发展与培养”主题公益讲座。

受邀为广州友邦做“幸福家庭氛围营造”主题公益活动。

带领横琴民生心理咨询志愿队的队员参加澳门妇联主办的”大手牵小手,幸福家庭日“大型志愿活动。

专业精神:抑郁症、双相障碍、退学、休学等人员的心理辅导

每一位前来寻求帮助的青少年都喜欢把武江红老师的辅导说成是来上课,因为对于青少年来说,武江红老师除了梳理他们的心理、情绪、思维等之外,确实还给他们传授了很多知识,让他们不再仅仅聚焦于问题本身,而是积极调整,心存希望和阳光,寻求解决问题的方向和方法。在采访中武江红谈到,想要让青少年的心理辅导有效,知识储备很重要,需要掌握他们这个年龄段的身心特征,人格发展,心理机制,发展方向,关系处理原则,处理问题小技巧等等。

记得一位远在美洲的留学生通过网络方式寻求咨询辅导。针对他的行为表现和症状,武江红老师在详细了解他在哪个阶段经历过什么事情,是怎么样形成现在这种行为表现和症状以及心理活动过程及思维误区?知道症结在哪里后,结合来访者的具体情况给出具体可行的调整方向和方案。

短短的14个小时,四个月时间,来访者发生了翻天覆地的变化。从悲观、绝望,到充满生机活力,勇于社交,在武江红老师的疏导下,他开始勇敢面对生活和工作的挑战,在异国他乡活得精彩自在!

这段陪伴时光对来访者无异于是一场新生,对心理咨询师也是一场以心交心,以生命影响生命的心灵之旅!

责编:刘毅    审核:潘宏飞    上传:张扬

Copyright©  2012-2014  中南民族大学校友会
技术支持:创明工作室    邮箱:techsupport@mindainfo.com