广东校友会第九届足球邀请赛圆满举办
作者:潘逸滨 发布时间:2023-05-06 浏览次数:

4月30日,我校广东校友会第九届足球邀请赛在佛山胜利举行,本次邀请赛不仅有民大师生联队、广西校友队等6支球队参赛,更有西藏、江苏、海南等地的“外援”校友不远千里前来参赛,赛事规模空前盛大。校体育学院党委书记杨骞、教务处处长黄迎新、学工部副部长马进、体育学院副院长韩斌、体育学院副院长范石汉、计算机科学学院副书记田磊、团委副书记梁潇潇等领导带领民大师生联队前来参赛。

校体育学院党委书记杨骞带队参加活动)

多地校友千里来相会

我校广东校友会足球邀请赛缘于广州校友会足球队与深圳校友会足球队的联谊。2011年,广州校友会足球队、深圳校友会足球队先后成立,两队于2014年4月在深圳举行首届友谊赛。此后,东莞校友会、佛山校友会两支足球队加入战斗,形成四强对决的局面。赛事逐渐成为中南民族大学足坛的经典赛事,并在广东省内高校圈拥有较高的知名度。2021年,广州校友会主办的第八届足球邀请赛首次邀请省外校友参加,广西校友会组队前来参赛,赛事规模进一步扩大。今年,除了广西校友会足球队继续参赛之外,屡获佳绩的中南民族大学高水平女足队也应邀前来参赛,大大提高了赛事质量。不仅如此,东道主佛山校友队还特意邀请了西藏、江苏、海南的校友作为佛山校友队的“外援”参加比赛,扩大赛事的影响范围。

(校师生联队VS广西校友队)

“感谢母校的培养,让我在人生路上无论遇到什么艰难险阻,我心中都始终有灯塔在温暖、指引我”,4月30日上午,在足球邀请赛的开幕仪式上,来自1993级中文系的李乃汉校友作为东道主致欢迎辞,他表示,在广东这片热土上,许多优秀的校友创业创新、奋勇争先,用坚韧的努力和生动的实践,守护母校、宣传母校。本次足球邀请赛,便是其中最闪亮、最激情的校友活动。中南民族大学广东校友足球队在广东地区高校足球联赛中,多年来屡创佳绩,在珠三角各市享有较高的声望,这得益于球队永不服输的拼搏精神,得益于广大校友的热情关注和全力支持。

1993级中文系校友李乃汉致欢迎辞

广西校友队勇夺桂冠

在简短的开幕仪式之后,民大师生联队、广西校友队、广州校友队、深圳校友队、东莞校友队、佛山校友队6支球队逐队展开厮杀。比赛采用单循环积分制,每支球队分别与其他5支球队进行一场比赛,积分最高者获得冠军。

比赛十分激烈,半场开球破门、任意球直接破门、角球直接破门……各种进球精彩纷呈。经过4轮比赛,广西校友队与佛山校友队同积10分位列前茅,广西校友队以2个净胜球的优势排在榜首。最后一轮,冠军将在两队之间产生。更具戏剧性的是,最后一场比赛,佛山校友队恰恰对阵广西校友队,佛山校友队只有击败对手,才能赢得冠军。

佛山校友队首先发起攻势,围着广西校友队的球门进行猛攻。上半场第15分钟,佛山校友队率先破门,1:0领先。但胜利果实并没有维持多久,上半场结束前,广西校友队扳回一球,1:1平。值得一提的是,佛山校友队本次丢球是该队守门员刘平5轮比赛中首个、也是唯一一个丢球。下半场,双方继续激烈比赛,但彼此均运气欠佳,各有两次射门击中门柱,1:1的赛果维持到终场。广西校友队最终赢得冠军,佛山校友队以两个净胜球的弱势屈居第二。

“让赛事成为学校的一张靓丽名片”

“广东校友会多年来坚持举办足球邀请赛,既是以球会友,延续校友们之间的情谊,也体现了校友们队母校的思念和牵挂”,校体育学院党委书记杨骞表示,校友会组织这样的活动,可以凝聚校友的力量,振奋人心。同时我校是一个民族类院校,师生来自全国各个民族,赛事无形中也促进了各民族交往、交流、交融。希望广东校友会继续举办这样的足球盛会,使之成为中南民族大学一张靓丽的名片,学校也将继续关注、支持校友会的活动。

杨骞表示,本次带队来广东参加活动,还有一个目的便是访企拓岗。“校友会是一个重要的信息平台,本次受邀来到广东,除了参加足球赛,还将走访一些校友的企业,为在校学生的就业拓宽渠道”,他说,也希望各地有资源的校友能够积极提供就业信息,为师弟师妹们提供更多的就业渠道。

【英雄榜】

广东校友会第九届足球邀请赛

冠军:广西校友队

亚军:佛山校友队