学报编辑部党支部开展2021年5月份主题党日活动
首页 > 党建工作 > 正文

524日,学报编辑部党支部在会议室开展“学习党史悟思想 明确职责勇担当”主题党日活动,会议由支部书记雷建云主持,全体党员参加学习。

会议重点学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,对高校基层组织工作作出全面规范,为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循和制度保障。会议指出,要严格对标开展党建工作的自查整改,持续抓好重点任务落实,层层压实主体责任,把党的建设与学校各项事业发展深度融合,以高质量党建引领推动高质量发展。

会议认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》重点篇目,围绕学习社会主义革命和建设时期历史开展研讨交流。会议强调,要正确认识社会主义革命和建设史,总结经验教训,坚持正确方向,在勇立发展潮头中担当历史责任。要看到社会主义革命和建设时期历史,是中国共产党人团结奋斗奠定新中国发展坚实根基的历史,是中国共产党人以非凡勇气探索社会主义道路发展的历史,是一段党和人民事业在曲折中发展在挫折中前进的历史,在学史中切实增强对党的领导的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,汲取勇于创新的智慧和力量,锻炼历史思维增强历史定力,着力破除“守成守旧”的思想,强化“创新求变”的意识,增强“敢闯敢试”的胆识,锤炼“务实担当”的作风,进一步推动形成改革创新、担当作为、干事创业的良好氛围。

会议认真学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示。会议要求,认真学习贯彻习近平总书记清华大学考察、福建考察及厦门大学建校100周年贺信等重要讲话、重要指示精神,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个方面进行学习,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处;会议要求,以习近平总书记重要讲话精神为指引,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。

会议还讨论了学校“三育人”标兵、党建工作“两优一先”候选人推荐事宜。