田卫平主编为我校师生作学术论文写作系列讲座
首页 > 编辑部新闻 > 正文

918日到28日,学报编辑部、研究生院联合特邀《学术月刊》原总编、二级研究员田卫平到校,在学术交流中心润良报告厅开展主题为“文章之道:期刊论文写作指南”的系列讲座。

田卫平总编从事学术期刊编辑工作四十余年,在期刊论文的标题出新、文字打磨、立意提升等方面,见解独到,经验颇丰。他将工作经验整理成期刊论文写作八讲,第一讲“选题”到“发表”;第二讲如何制作亮眼的标题;第三讲作者署名的操作规范;第四讲如何写出漂亮的摘要;第五讲关键词选择要“关键”;第六讲诱人的引言如何写成;第七讲严谨正文的正确把握;第八讲结尾如何写出精彩。

讲座中,田总编深入浅出地阐释了高质量期刊论文写作的要领,用众多实际案例对期刊论文的各个环节进行了细致地讲解剖析,分享了期刊论文写作的整体思路。互动环节中,田总编从编辑的角度一一回应了关于论文写作、理论创新、质量提升、投稿经验、论文修改等方面的疑问和困惑。

田总编的讲座受到校内外广大师生的一致好评,听众近3000人次。部分师生反映说:“本次讲座干货满满,特别管用,十分解渴!”

该系列讲座属于学报编辑部创办的“指南箴·学术写作云讲堂”线下拓展,是学报编辑部面向广大师生的科研需求,结合自身业务特点开展的“我为群众办实事”的实践创新,旨在服务教师学术成长和学生的科研发展。

(作者/摄影:黄潇;校对:骆帆;审核:哈正利)