学报编辑部开办“中华文化讲坛”系列讲座 何星亮教授阐释“中华民族现代文明的基本内涵”
首页 > 编辑部新闻 > 正文

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,2023714日上午,中南民族大学学报编辑部特邀中国社会科学院学部委员、一级教授,国务院参事、中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师何星亮做客编辑部“中华文化讲坛”,何教授以“中华民族现代文明的基本内涵” 为题作专题讲座。学报编辑部主任哈正利主持讲座并致欢迎辞,本场讲座吸引了来自全国各地的高校师生500多人线上参加。

何星亮教授从历史视角、现代化视角、文化视角、全球视角四个角度阐释了中华民族现代文明的基本内涵。从历史的视角来看,中华民族现代文明是在传统文明基础上创新转型的现代文明;从现代化的视角来看,中华民族现代文明是中国式现代化基础上形成的现代文明;从文化视角来看,中华民族现代文明是中国特色社会主义文化基础上形成的现代文明;从全球视角来看,中华民族现代文明是“人类文明新形态”。何星亮教授讲到,中华民族在历史上创造了源远流长、博大精深、世代延续、影响世界的文明,在当代和未来,中华民族也一定能够在传统文明的基础上创造自成一体、造福人类、永续发展的现代中华文明。讲座最后何星亮教授还与线上观众进行互动答疑,热烈讨论关于中华民族现代文明研究选题的视角。

“中华文化讲坛”系列讲座是学报编辑部全面学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神开展的学术活动之一,也是学报编辑部推动主题教育走深走实的具体举措之一。为进一步加强宣传阐释,人文社科版学报已创设了“中华文化研究”“中国文化海外传播”“中华文明研究”等栏目,旨在通过举办高层次学术交流活动,加强宣传阐释,引领学界自觉服务于新时代中华民族现代文明建设的研究和建设。

(作者:黄潇;校对:骆帆;审核:哈正利;上传:雷建云)