2021年湖北省高校科技期刊建设工作研讨会在我校举办
首页 > 编辑部新闻 > 正文

6月15日,2021年湖北省高校科技期刊建设工作研讨会在我校学术交流中心三楼四号会议室召开。副校长、《中南民族大学学报(自科版)》主编杜冬云出席会议并致辞。

中国科学院武汉岩土力学研究所岩石力学与岩土工程学报、武汉大学科技期刊中心、华中农业大学期刊社、中国地质大学(武汉)期刊社、长江大学期刊社、华中科技大学学报、华中师范大学学报、中南民族大学学报、武汉理工大学学报、湖北大学学报、武汉工程大学学报、三峡大学学报等期刊的主编、编辑部主任参加了本次研讨会。会议由《中南民族大学学报(自科版)》副主编雷建云主持。

中南民族大学副校长、《中南民族大学学报(自科版)》主编杜冬云在致辞中表达了对与会专家的欢迎,并简要介绍了中南民族大学近几年的学科建设、科学研究情况以及学报办刊现状,他强调期刊是科研成果的重要展示平台,高校期刊更是承载着推进一流高校和一流学科建设的重要使命,希望各位专家针对办刊过程中存在的问题和困惑深入研讨,并为我校期刊发展,尤其自科版学报办刊质量进一步提升建言献策。

随后雷建云介绍了提升自科版学报质量的一系列举措以及学校对自科版学报发展的扶持政策武汉大学科技期刊中心数字运营室主任高映月、《华中科技大学学报(自科版)》副主任骆瑾中国地质大学(武汉)期刊社数字出版室主任姚戈分别“XML技术助力武大科技期刊一体化出版实践分享”“双一流高校学报影响力提升”“策划优质稿源,争创地学领域一流学术期刊”的主题报告

结合各位专家的报告及分享,与会代表分别就科技期刊内容质量、编校质量、传播质量建设,办刊人才队伍建设,数字化出版传播技术革新等方面各抒己见,畅所欲言。

本次研讨会以期刊质量建设与制度建设为着力点,与会专家围绕当前科技期刊建设中面临的新形势、出现的新问题、采取的新举措进行了充分交流、凝聚共识,为我校自科版学报办刊质量的进一步提升提供了经验分享此次会议的举办是《中南民族大学学报(自科版)》建设道路上的一个新的起点,自科版学报将借鉴兄弟院校先进的办刊经验,提高办刊服务质量,发挥期刊立德树人作用,全方位助力学校学科建设和“双一流”发展。