学报编辑部专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信
首页 > 编辑部新闻 > 正文

520日上午,学报编辑部召开专题会议传达学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信。人文社科版学报主编、副校长杨胜才及编辑部全体同志参加会议,会议由哈正利主持。

哈正利带领与会同志学习领会习近平总书记回信精神。习近平总书记59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信为人文社会科学工作者和学术期刊的发展指明了方向,明确了任务,并提出了更高要求。习近平总书记的重要回信,深刻阐述了在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大意义,就办好高质量的学术期刊提出了新的更高要求,体现了很强的理论性、实践性和指导性。

参会人员结合各自工作实际畅谈学习体会,一致表示,总书记的重要回信情真意切、思想深远、内涵丰富、催人奋进,让广大期刊工作者备受鼓舞、倍感振奋。要牢记总书记对哲学社会科学工作者的嘱托和要求,坚守初心、守正创新,坚持高品质、高品位,展示高水平研究成果,繁荣学术研究;要坚定文化自信,坚持特色发展;要将回信精神与岗位职责有机结合,一方面不断加强学习,及时跟踪和了解国内外最新学术动态,同时继承和发扬编辑部的历年来的优良传统,高标准、严要求,脚踏实地,勤勉努力,服务好学校的教学科研工作,服务好国家和地方的社会经济建设,在新时代做出新贡献。

哈正利提出,习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信是办好哲学社会科学学术期刊的基本遵循。学报要以高度的文化自信增强骨气和底气,强化政治意识、历史责任意识、精品意识、策划意识、学习意识,加强学术期刊人才培养能力、优良学风涵养能力和高质量学术传播能力建设,促进办刊质量进一步提升。

杨胜才强调,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,既对当前我国社科学术理论刊物的改革实践具有重要指导意义,也对深化认识中国特色社会主义高校学报发展规律具有重要启示。他对学报深入学习贯彻回信精神提出三点要求,一是高远的政治站位。要始终坚持正确的办刊方向,严把政治关,牢固树立期刊质量是期刊工作生命线的意识,使所办刊物更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;二是科学的办刊定位。要结合贯彻落实习近平总书记提出的“四个服务”“四个面向”要求,自觉担负起期刊在科学研究、文化传承、人才培养和中外交流的重要作用;三是扎实的发展进位。在恪守学术规范的基础上,坚守初心、引领创新,积极策划选题,加强特色栏目建设,积极探索新的办刊举措与扩大学报的学术传播力和社会影响力的新办法,展示高水平研究成果。通过学习回信精神,要深刻认识到期刊工作者身上肩负的职责使命,高标准、严要求,不断提升办刊水平、扩大影响力,更好地为学校“双一流”建设和弘扬中华文明、繁荣学术研究贡献力量。