学工部宿管中心扎实开展秋冬季宿舍安全大检查工作

发表时间:2023-12-22      访问次数:

每年秋冬季节是高校宿舍消防安全工作的关键时间节点,由于季节变换、气温陡降的原因,学生用电需求及时长激增,宿舍用电负荷大,违规电器使用、线路乱接等容易造成宿舍重大消防隐患的现象也会抬头。学工部宿管中心认真学习领会学校11月24日安全会议精神;主动对接各学院、校保卫处并拟定相关宿舍检查方案;于11月30日召开全体宿舍管理员大会进行动员、部署,把工作落细、落实,通过认真排查、快速整改宿舍内部存在的消防安全隐患,确保宿舍安全、校园安全、学生安全

此次检查的重点在于全校48栋宿舍7000多间寝室内部,着重排查寝室内部三类问题:一是有无使用大功率违规电器或无三C认证电器;二是有无乱接、乱改线路并正确使用插座、接线板;三是否在寝室里使用明火(酒精炉、小气炉等)。

此次检查分为全面检查和随机抽查两个层面。全面检查由学院和宿管中心协同完成,由学院安排辅导员同学院所在宿舍的楼管组成检查小组对该栋所有寝室进行拉网式检查,对所有年级学生寝室(含二学位)、科研助理寝室、驻栋辅导员的寝室进行全面排查,做到检查面的全覆盖、无盲区。对检查中发现的违规物品即时收缴、统一封存;由学院对违规学生进行批评教育和相关纪律处理;对检查中发现的其他安全隐患问题(设施线路老化,室内烟感器失灵等等)由宿管中心及时联系学校后勤、基建等相关部门处置。随机抽查由保卫处和宿管中心协同完成,保卫处安排专业的安全网格员同楼管一起,对各栋寝室进行随机抽查。随机抽查的范围要求做到三点:一是该栋值班室、配电房、消防通道(重点区域)必查;二是各宿舍楼栋消防设施必查(重点设施);三是各楼栋层层必抽查,楼栋所有学院寝室必抽查。对抽查发现的问题由宿管中心及时反馈给相关学院和部门进行及时处置和整改。

目前,该项检查工作正在大力开展和推进之中。与此同时,宿管中心也会做好线上的宣传教育工作,在各宿舍楼栋群发布相关推文和提示,让同学们进一步提高对宿舍消防安全工作的认识,积极参与宿舍安全创建工作中来,一起打造平安美丽的宿舍环境。

审核:杨涛  编辑:张志 来源:党委学生工作部 上传:李雄平