首页 > 校友寻访 > 正文

伍勤忠:我志愿到艰苦的地方去,我希望能用自己的知识帮扶村民们脱贫致富

时间:2021-07-18 作者: 来源:

1997届档案与信息专业(现管理学院)本科生

广西壮族自治区土壤肥料工作站人事科科长(四级调研员)、高级农经师

国家级贫困县——天等县把孔村第一书记

全国先进工作者、第九届全国“人民满意的公务员”、

全国优秀工会工作者、广西区脱贫攻坚先进个人贡献奖”

欲治其国者,先齐其家。修身、齐家、治国、平天下,这是中国知识分子的家国情怀。“回家乡做贡献”、“到祖国最需要的地方去”,这是1997届档案与信息专业(现管理学院)本科生伍勤忠心中从未变过的“家国”情怀。从大城市的舒适圈走出,到基层、到贫困村,和艰苦为伍,与琐碎为伴,伍勤忠行走在广褒的基层土地上,思索着自己与家,与国的关系。

伍勤忠荣获“全国先进工作者”称号

缘起民大,笃信好学

1993年,伍勤忠和家人来到武汉,第一次踏进民大的校门。在民大学习与生活的日子里,伍勤忠十分感激辅导员和师兄们的帮助,这种亦师亦友的感觉和融洽的气氛自始至终伴随着伍勤忠的大学生活。没有电子设备和便捷网络的年代,学习与娱乐都显得如此纯粹。伍勤忠回忆道:“民大的学习氛围是很浓厚的,大家常常待在宿舍或者图书馆,与书籍和音乐为伴,沐浴着窗边的暖阳,沉浸在书籍之中。时间静静流动,直到温暖渐渐褪去,再一抬头便是落日。”毕业分离之际,伍勤忠对未来已有了规划:找一份对口的工作,能够自食其力,为社会发展做出贡献。怀着这样的信念,伍勤忠走出了民大,走出了武汉,投身自己的家乡。

初入农行,厚积薄发

伍勤忠回到家乡后进入了广西土壤肥料工作站工作。但作为一个文科生,他对农业知识几乎一窍不通,这让他一度怀疑自己“入错行”。于是,伍勤忠主动加强业务学习,他大量阅读农业书籍,虚心向身边的老专家、老同事请教,满腔热情地扎进农业生产和推广技术学习的热潮中;同时,他主动请缨下基层,到农村开展工作,不断将理论与实践相结合。“农业干部的职业特点就是四处奔波搞农业技术推广。”广西土肥站工作23年来的奔波忙碌,让伍勤忠领略了广西的山山水水,全广西的所有市、县、区几乎都留下了他的足迹。

在艰辛付出中,伍勤忠在工作上取得了丰富的成效,得到了组织和领导的肯定,也得到了农民朋友的支持。2005年,伍勤忠被评为“全国农业技术推广先进个人”,2008年被评定为高级农经师。他笑称这是从“入错行”的干部向称职的“农业郎”的转变。正是他心中对于这份工作的热爱与拼搏,不断激励着他成为一名‘懂农业、爱农村、爱农民’ 的三农干部。扎根在基层的广袤土地之上。

伍勤忠与村民在一起(右二)

基层百味,心怀乡民

2015年,中央吹响了脱贫攻坚的冲锋号,作为一名党员干部,伍勤忠毫不犹豫地冲在最前面,积极响应组织的号召。“我志愿到艰苦的地方去,我希望能用自己的知识帮扶村民们脱贫致富。”

从南宁到天等县把孔村有249.4公里,开车需要3个多小时。担任第一书记的七年里,伍勤忠在这249.4公里之间往返,一头是有着母亲妻儿的家,另一头是有着父老乡亲的家。

第一次来到把孔村时,迎接伍勤忠的是看热闹的村民与不抱希望的村支书。有人曾说过基层工作不是一部“罗曼蒂克史”,而是一部《钢铁是怎样炼成的》。面对群众的质疑,伍勤忠再一次发挥了在广西土肥站的干劲,用将近2个月时间走访了全村每一户常住村民,整理出8本关于全村186户贫困户的基本信息。面对有质疑的村民,他耐心倾听他们的所想所盼;面对有困难的群众,他三天两头嘘寒问暖,他的真情逐渐被村民们感知,群众对他的信任和支持也日益增多。

长期以来,天等县的经济水平相对滞后,扶贫攻坚和发展任务艰巨。伍勤忠在深入调查研究民情民生后,为把孔村脱贫攻坚工作把脉开方,精准施策。他推行了“党支部+公司+合作社+农户”的方案,在把孔村实施“1000亩富硒稻技术推广示范”的项目,三年下来增收600多万元。同时,伍勤忠还依托后盾单位自治区土壤肥料工作站富硒农产品开发技术优势,想方设法、多措并举发展产业,帮助农民增收。2018年,把孔村贫困人口由183户761人减至31户91人,贫困发生率由22.78%降至2.72%,村级集体经济收入达9.7万元,彻底摘掉了贫困村帽子。

伍勤忠视察“1000亩富硒稻技术推广示范”项目(前排右四)

任重道远,大爱无疆

三年任期里,伍勤忠几乎将生活的全部重心放在了把孔村,这期间他经历了母亲病重住院,叔叔去世等一系列变故,但这些都没有动摇他驻扎在把孔村的念头。2018年任期已满,伍勤忠本可以回原单位工作,但面对把孔村村民的再三挽留,伍勤忠深受触动,并立下“群众不脱贫我不回南宁”的誓言,再次申请续任并得到了组织批准。

深受村民爱戴的伍勤忠获得了由自治区、国家颁发的诸多奖项,但他依旧保持着谦逊的态度,也深刻明白自己的责任与使命。“作为一名普通的农业干部,我只是尽职尽责、尽心尽力、实实在在地做了自己应该做的工作。”把村庄建设得更加美丽,让村民们获得更多幸福感,这就是伍勤忠内心最坚定的信念。

从民大毕业已有二十余载,民大宽和的学风、深厚的民族文化气息和坚韧拼搏的精神,始终影响着伍勤忠。他相信,从民大走出的每一个学生,只要脚踏实地,尽心尽力地做好每一份工作,荧荧之火也能聚成光芒万丈,平凡的工作岗位也能不同凡响。“作为民大校友,我深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的发展。筑梦华章七十载,培育栋梁遍四方,一朝民大人,一世母校情。祝愿母校积历史之厚蕴,继往开来!再谱华章! 再创新辉煌!”

(编辑:吴皓楠)

热门新闻
官方微信

版权所有© 2016 中南民族大学   鄂ICP备05003346号